Diététicien-nutritionniste, je répond à vos questions
SuppriméLe 27 décembre 2023 à 22:15:08 :
Le 27 décembre 2023 à 22:13:56 :
Le 27 décembre 2023 à 22:01:48 :
t'as eu ton bts quand ? tu taf ou/comment actuellement ? salaire ?Le 27 décembre 2023 à 22:10:51 :
les médecins peuvent faire une formation complémentaire de 6 mois en + de leur cursus
Ou faire un internat d'endocrinologie-nutrition
Et les DU sérieux c'est 2 ans, pas 6 moisCertes mais le titre nutritionniste peut être arboré par qui le veut
Par ailleurs le médecin va plus loin qu'une prise en charge diététiqueMerci de l'info alors, j'étais persuadé que le titre de nutritionniste leur était réservé
Concrètement face à un patient qui souffre d'anorexie liée à un cancer, tu mets quoi en place ?
Je ne suis pas spé onco mais pour un patient cancéreux la pec diététique c'est entre autre :
- augmenter les apports énergétique, nutritionnels et protéinés pour compenser l'hyper-catabolisme et le manque d'appétit
- fractionner les repas en plusieurs petits (ils ont vraiment peu d'appétit souvent)
- adapter l'alim selon les effets secondaires (vomissements, bouche sèche, trouble du gout...)
pour un patient cancéreux c'est toute une équipe autour avec les médecins donc les diéts on se focus principalement là dessus
Le 27 décembre 2023 à 22:34:02 :
Le 27 décembre 2023 à 22:15:08 :
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les médecins peuvent faire une formation complémentaire de 6 mois en + de leur cursus
Ou faire un internat d'endocrinologie-nutrition
Et les DU sérieux c'est 2 ans, pas 6 moisCertes mais le titre nutritionniste peut être arboré par qui le veut
Par ailleurs le médecin va plus loin qu'une prise en charge diététiqueMerci de l'info alors, j'étais persuadé que le titre de nutritionniste leur était réservé
Concrètement face à un patient qui souffre d'anorexie liée à un cancer, tu mets quoi en place ?Je ne suis pas spé onco mais pour un patient cancéreux la pec diététique c'est entre autre :
- augmenter les apports énergétique, nutritionnels et protéinés pour compenser l'hyper-catabolisme et le manque d'appétit
- fractionner les repas en plusieurs petits (ils ont vraiment peu d'appétit souvent)
- adapter l'alim selon les effets secondaires (vomissements, bouche sèche, trouble du gout...)pour un patient cancéreux c'est toute une équipe autour avec les médecins donc les diéts on se focus principalement là dessus
Non mais je veux dire concrètement, parce que là c'est des banalités que tu me donnes
- Lors du fractionnements des repas, comment choisir la quantité ?
- Comment choisir quels compléments on donne au patient parmi la masse de Clinutren, Fortimel et autres sur le marché à l'heure actuelle ? A quel moment est-ce qu'ils doivent être pris dans la journée pour pas qu'ils aient un effet contreproductif en se substituant aux repas (ce qui est pas leur rôle) ?
- Comment "adapter' l'alimentation aux troubles du goût sous chimio ?
- Comment gérer les médocs qui se cumulent aux repas et empirent les difficultés à manger vu que ça remplit déjà ?
Le 27 décembre 2023 à 22:34:02 :
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les médecins peuvent faire une formation complémentaire de 6 mois en + de leur cursus
Ou faire un internat d'endocrinologie-nutrition
Et les DU sérieux c'est 2 ans, pas 6 moisCertes mais le titre nutritionniste peut être arboré par qui le veut
Par ailleurs le médecin va plus loin qu'une prise en charge diététiqueMerci de l'info alors, j'étais persuadé que le titre de nutritionniste leur était réservé
Concrètement face à un patient qui souffre d'anorexie liée à un cancer, tu mets quoi en place ?Je ne suis pas spé onco mais pour un patient cancéreux la pec diététique c'est entre autre :
- augmenter les apports énergétique, nutritionnels et protéinés pour compenser l'hyper-catabolisme et le manque d'appétit
- fractionner les repas en plusieurs petits (ils ont vraiment peu d'appétit souvent)
- adapter l'alim selon les effets secondaires (vomissements, bouche sèche, trouble du gout...)pour un patient cancéreux c'est toute une équipe autour avec les médecins donc les diéts on se focus principalement là dessus
Pourquoi utiliser un titre dont tu sais très bien qu’il fait référence à un médecin spécialiste endocrinologue
les toubibs je vous pose la question à chaque fois mais vous êtes bien ?
heureux ?
ça a l'air d'être un milieu de merde l'hôpital, que ce soit en tant que patient, soignant, glauque déprimant
Le 27 décembre 2023 à 21:46:46 :
Hello. Je ne mange plus de produits sucrés depuis 3 ans: pas de bonbons, gâteaux, biscuits, fruits, yaourts... comme dessert, que du fromage blanc 3% et du chocolat 90%. Je ne supporte plus le sucre.
Pour parer aux éventuelles carences, je prends chaque jour 1g de vitamine C. Je devrais m'inquiéter davantage ?
Un conseil?
Données du topic
- Auteur
- 1m99
- Date de création
- 27 décembre 2023 à 20:20:44
- Date de suppression
- 1 janvier 2024 à 00:17:00
- Supprimé par
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