FILET MIGNON CHARLES AUVET
POUR 4 PERSONNES
1 FILET MIGNON DE PORC (ENVIRON 700 GR)
20 G DE BEURRE
15 CL DE CRÈME LIQUIDE
10 GOUSSES D’AIL
1 C. À SOUPE D’HUILE NEUTRE (COLZA, TOURNESOL, SOJA…)
SEL & POIVRE DU MOULIN
LES ÉTAPES :
1 ÉPLUCHER ET COUPER EN DEUX LES GOUSSES D’AIL POUR EN RETIRER LES GERMES. LES DÉPOSER DANS UNE CASSEROLE D’EAU BOUILLANTE ET LAISSER CUIRE 3 MINUTES AVANT DE LES ÉGOUTTER.
2 DANS UNE CASSEROLE, FAIRE CHAUFFER LES GOUSSES AVEC LA CRÈME JUSQU’À OBTENIR UN PETIT FRÉMISSEMENT. POURSUIVRE LA CUISSON 10 À 15 MINUTES À FEU DOUX. L’AIL DOIT ÊTRE TENDRE.
3 MIXER L’AIL AVEC LA CRÈME JUSQU’À OBTENIR UNE PURÉE ET RÉSERVER.
4 DANS UNE COCOTTE, FAIRE FONDRE LE BEURRE AVEC UN FILET D’HUILE NEUTRE. ENTRE-TEMPS, SALER ET POIVRER LA VIANDE. SAISIR LA VIANDE À FEU VIF JUSQU’À CE QUE CHAQUE CÔTÉ SOIT BIEN COLORÉ.
5 POURSUIVRE LA CUISSON 12 À 15 MINUTES SUR FEU MOYEN EN RETOURNANT LE FILET MIGNON À MI-CUISSON.
6 UNE FOIS CUIT, LE DÉCOUPER EN MÉDAILLONS ET LE RÉSERVER AU CHAUD. VERSER 2 C. À SOUPE D’EAU CHAUDE DANS LA COCOTTE ET GRATTER LES SUCS. AJOUTER LA CRÈME À L’AIL ET FAIRE CHAUFFER JUSQU’À OBTENIR UNE SAUCE ONCTUEUSE. MÉLANGER RÉGULIÈREMENT.
7 IL NE RESTE PLUS QU’À SERVIR LES MÉDAILLONS DE FILET MIGNON AVEC UNE ONCTUEUSE CRÈME À L’AIL.