Le Garum, sauce interdite de l'EMPIRE ROMAIN
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Le garum, ou liquamen (qui veut dire « jus » ou « sauce » en latin) est une sauce, le principal condiment utilisé à Rome dès la période étrusque et en Grèce antique (garos). Composée de chair ou de viscères de poisson, voire d'huîtres, ayant fermenté longtemps dans une forte quantité de sel, afin d'éviter tout pourrissement. À l'époque romaine, il entrait dans la composition de nombreux plats, notamment grâce à son fort goût salé.
Plus un condiment, il était également considéré pour ses vertus thérapeutiques
Pour citer Pline l'Ancien : "Le garum, de son côté, guérit les brûlures récentes si on le verse sans prononcer le mot “garum”. Il est utile aussi contre les morsures de chien et surtout contre celles du crocodile et dans les ulcères […] et les douleurs de la bouche et des oreilles."
Le garum, qui ne s’utilise plus dans la cuisine actuelle, était, dans l’Antiquité, une sauce qui se consommait très souvent. La recette qui suit provient d’un livre du XVIIe siècle (on n’a pas retrouvé encore la formule exacte des premiers garum). Elle devait probablement changer, selon l’usine de salaison de l’époque romaine :
https://www.radiofrance.fr/franceinter/comment-faire-du-garum-1542052
C'est ouf qu'on ait du attendre presque 1500 ans pour le réutiliser sous sa forme vietnamienne de nuoc mam
Dire que mes ancêtres savouraient un met avec des condiments aussi différents des plats européens d'aujourd'hui
Recette du Cicerona :
Faseoli virides et cicer ex sale, cumino, oleo et mero modico inferuntur. (Apicius, De re coquinaria, Liber V. Ospreon, VIII. Faseoli et cicer, 1 (208/209))
Les mongettes vertes et les pois chiches avec du sel, du cumin, de l’huile et un peu de vin, sont servis
ça donne pas envie de bordel, imaginez vous prenez le soleil à Rome et vous mangez un bol de ça
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Données du topic
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- LeBruder
- Date de création
- 6 août 2023 à 16:01:42
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