Topic de LeBruder :

Le Garum, sauce interdite de l'EMPIRE ROMAIN

  • 1

Le garum, ou liquamen (qui veut dire « jus » ou « sauce » en latin) est une sauce, le principal condiment utilisé à Rome dès la période étrusque et en Grèce antique (garos). Composée de chair ou de viscères de poisson, voire d'huîtres, ayant fermenté longtemps dans une forte quantité de sel, afin d'éviter tout pourrissement. À l'époque romaine, il entrait dans la composition de nombreux plats, notamment grâce à son fort goût salé. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne05.png
Plus un condiment, il était également considéré pour ses vertus thérapeutiques https://image.noelshack.com/fichiers/2019/10/1/1551727272-rachid7.png

Pour citer Pline l'Ancien : "Le garum, de son côté, guérit les brûlures récentes si on le verse sans prononcer le mot “garum”. Il est utile aussi contre les morsures de chien et surtout contre celles du crocodile et dans les ulcères […] et les douleurs de la bouche et des oreilles." https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Le garum, qui ne s’utilise plus dans la cuisine actuelle, était, dans l’Antiquité, une sauce qui se consommait très souvent. La recette qui suit provient d’un livre du XVIIe siècle (on n’a pas retrouvé encore la formule exacte des premiers garum). Elle devait probablement changer, selon l’usine de salaison de l’époque romaine :
https://www.radiofrance.fr/franceinter/comment-faire-du-garum-1542052

C'est ouf qu'on ait du attendre presque 1500 ans pour le réutiliser sous sa forme vietnamienne de nuoc mam https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Pour ceux qui sont intéressé par un véritable Garum macéré par des frères macéreurs de poissons, vous pouvez en obtenir une bouteille de la plus haute qualité : https://alandalusclub.com/tienda/spanish-artisan-products/canned-food-and-sauces/roman-recipe-flor-de-garum-pate/?lang=en
Dire que mes ancêtres savouraient un met avec des condiments aussi différents des plats européens d'aujourd'hui https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png
Les romains qui mangeaient du poulet parfumé à l'ase fétide, manger indien c'est plus proche du romain que de manger de la carbonara https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

La dégenerescence absolue de la cuisine européenne https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Les romains qui buvaient de l'eau au vinaigre comme on boit un red boule (Posca) https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Recette du Cicerona :
Faseoli virides et cicer ex sale, cumino, oleo et mero modico inferuntur. (Apicius, De re coquinaria, Liber V. Ospreon, VIII. Faseoli et cicer, 1 (208/209))

Les mongettes vertes et les pois chiches avec du sel, du cumin, de l’huile et un peu de vin, sont servis https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png
ça donne pas envie de bordel, imaginez vous prenez le soleil à Rome et vous mangez un bol de ça https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Le rêve https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

https://image.noelshack.com/fichiers/2022/41/1/1665424252-gamba.jpg les crevettes au miel, dont le poème décrivant le plat hélàs ne nous a pas gardé la recette, mais en réfléchissant l'ont peut concevoir le gout divin d'un tel met servi après une journée au sauna et une soirée aux thermes https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

super mortuum hominem https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

C’est la sauce au herisson bleu introduite par les germains qui a causé la chute de l’empire https://image.noelshack.com/fichiers/2016/26/1467116126-sonex-17.png
L'idée c'est de rajouter l'umami à petite dose, c'est comme quand tu prépares du demi-glace, ça pue le cadavre, mais c'est suprêmement bon https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png
le délire de la sauce sonic qui dure depuis 2000 ans :ouch2:
  • 1

Données du topic

Auteur
LeBruder
Date de création
6 août 2023 à 16:01:42
Nb. messages archivés
9
Nb. messages JVC
9
En ligne sur JvArchive 277