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[OFFICIEL] Le topic de la bière craft

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Un topic pour parler de bière craft entre amateurs et néophytes.

Un petit point pour commencer.

La bière craft c'est quoi ?

La bière craft au sens strict n'est rien d'autre que de la bière artisanale, c'est à dire produite en quantité modérée, loin des volumes de production des brasseries industrielles comme inBev ou Heineken.

Le retour à la mode de la bière craft est en partie du à l'émergence d'un grand nombre de micro-brasseries dans le Nord-Est des États-Unis avec la volonté de s'éloigner des carcans de la bière industrielle en proposant des bières originales et même parfois loufoques.

La bière c'est fait avec quoi ?

Pour cerner le phénomène craft, il convient de savoir ce que contient une bière.

On va la faire courte mais la base est constituée de quatre ingrédients:

- Le malt de céréales: traditionnellement de l'orge, on peut utiliser toutes sortes de céréales, du blé, de l'épeautre, du riz... Le principe étant d'avoir une base de céréales permettant de produire du sucre pour une bonne fermentation alcoolique.

- l'eau

- le houblon, une liane dont on utilise les fleurs femelles pour leurs propriétés gustatives et/ou amérisantes.

- Les levures, des micro organismes qui consomment le sucre pour le transformer en CO2 et alcool.

Les styles de bière craft:

Les styles décrits ci-dessous ne sont pas intrinsèquement liés à la bière craft mais il s'agit davantage d'un petit guide pour apprendre à s'y retrouver.

La liste n'est bien entendu pas exhaustive étant donné l'étendue des expérimentations brassicoles.

L'IPA:

Pour Indian Pale Ale, il s'agit généralement de bières à la robe blonde (bien que certaines soient ambrées ou franchement noires en fonction de la base de malt utilisée) caractérisée par un goût plutôt fruité sur l'attaque et sec/amer en fin de bouche.

C'est un des styles de craft les plus populaires et repandus.

La NEIPA

Pour New England Indian Pale Ale.
Ici, la base de céréales est du blé, de l'avoine ou du froment (comme les bières blanches) et le houblon est utilisé à froid, strictement pour ses caractéristiques gustatives.

Le résultat est une bière très douce, au goût fruité tirant généralement vers l'ananas ou les agrumes (bien qu'elle n'en contienne pas, le goût etant lié aux variétés de houblons sélectionnés).

C'est une des bières les plus faciles pour découvrir les craft.

La DDH IPA:

Pour double dry hop IPA, sans rentrer dans le détail technique, le dry hop est le fait d'infuser le houblon à froid pour en tirer l'arôme.

Cette bière ne différe de la NEIPA que par sa base céréaliere plus traditionnelle, un peu moins douce, elle reste néanmoins très fruitée.

Tout comme la Neipa, ce sont des bières souvent claires et très troubles (un fort trouble est souvent synonyme de gros houblonnage et donc d'arômes puissants)

La stout

Une bière noire sur base de malt torréfié dont l'exemple industriel le plus connu est la guiness.

Sa déclinaison à haute teneur en alcool, l'imperial stout est très prisée des micro brasseries, parfois vieillie en fûts d'alcool fort pour des résultats surprenants.

Le goût d'une stout oscille généralement entre le chocolat et le café (expresso pour l'imperial stout).

L'imperial stout peut aussi être brassée avec de nombreux éléments sucrés et lourds (beurre de cacahuète, coco, chocolat...)
pour un style assez gourmand et parfois écœurant dit pastry stout.

La sour

Les sour sont des bières au goût acidulé, peu sucré, du fait des levures utilisées pour leur confection.

Elles sont très souvent brassées avec une adjonction de fruits et légumes pour des bières à faible teneur en alcool et rafraîchissantes.

Du fait de leur goût acides, ce ne sont pas nécessairement les craft les plus simples à appréhender.

Ce ne sont là que des styles à titre indicatif afin de naviguer facilement entre les étiquettes.

Une bière est bien entendu la somme de ses éléments et les mélanges de styles sont courants, choix des houblons, cereales, levures, les variations sont infinies.

Concernant la teneur en alcool, globalement dans le monde de la craft, une bière titrant plus de 8 degrés sera dite doubles et une bière depassant les 10 triple.

Où trouver de la craft ?

Généralement en boutiques spécialisées, Vnb et petits distributeurs indépendants mais aussi aujourd'hui en supermarché parfois.

Combien ça coûte ?

Ben fatalement plus cher que de la kro.
On compte généralement 3€ pour une bouteille de 33cl, entre 5 et 12 € pour une canette de 44.5cl.

Le prix est aussi très dépendant du style, globalement les imperial stout sont très chères, les neipa et ddh ipa chères.

Il est à noter que la canette en aluminium est très répandue et tout sauf gage de mauvaise qualité.

Quelques bonnes brasseries ?

Pour les plus fortunés, les américaines:
Verdant, Finback, Adroit Theory, cloudwater, new image...

En France ?

Prizm, Azimut, La muette, Piggy brewing, la débauche, hoppy road, popihn, Iron, ouroboros, sabotage.

Tous ces gens travaillent merveilleusement bien et proposent des bières de très grande qualité.

Ailleurs en Europe ?

The garden brewery, garage, basqueland, frau gruber, Naparbier, cierzo et encore beaucoup d'autres...

Pour toutes questions n'hésitez pas, en bon marlou, c'est vendredi et je vais me claquer une grosse Neipa.

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Données du topic

Auteur
AnusDeJMLP
Date de création
28 juillet 2023 à 19:31:47
Date de suppression
30 juillet 2023 à 01:06:00
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