Hello les Maîtres Sardiniers,
J’ai élaboré un système de notation simple mais complet, qui nous permettrait de pouvoir publier simplement le fruit de nos dégustations :
Note sous la forme : WXYZzx
W = texture
E : sardine à la texture désagréable (trop sèche, rapeuse, croquante…), dégustation difficile
D : sardine à la texture peu agréable, mais dégustation admissible
C : sardine à la texture acceptable (sardine de qualité peu de temps après la mise en boite)
B : sardine ayant une texture assez fondante et agréable en bouche, en début de confisage
A : sardine confite, très agréable en bouche
A+ : sardine confite de très bonne qualité, idéale en bouche
S : sardine complètement confite et à la texture exceptionnelle
X= goût
E : sardine au goût désagréable, dégustation difficile
D : sardine au goût fort, déplaisant ou indélicat
C : sardine au goût acceptable, mais sans dimension réellement qualitative
B : sardine de bon goût sans être exceptionnelle
A : sardine au très bon goût, dégustation agréable
A+ sardine au goût fin, dégustation très plaisante
S : sardine au goût absolument exceptionnel
Y = visuel et présentation
E : sardines non rangées, complètement mélangées, huile à la couleur peu ragoûtante ou absente
D : sardines rangées sans harmonie, huile à la couleur étrange ou en quantité insuffisante
B : sardines rangées, huile présente et de couleur normale
A+ : sardines bien rangées, couleur typique de confiserie réussie
Z = huile
O : huile d’olive
T : huile de tournesol
A : huile d’arachide
V : autre huile végétale seule
H : autre recette à l’huile non seule (avec épices, légumes confits…)
N : autre recette sans huile
z = ajouter à coté du z une lettre en minuscule :
c : recette ratée
b : recette normale
a : recette très bonne ou sardine à l’huile seule
x : note globale de 0 à 10
0 étant une boîte qui vous fait vomir, 10 la meilleure boîte qui n’ait jamais existé sur Terre