Question lyophilisation pour les Jean Chimistes
Supprimé- 1
Yo les ardus de la chimie
Ma question est toute bête: est-ce que la lyophilisation (dessication à froid) modifie les dilutions faites en amont ?
Par expemple si je dilue une solution mère au demi et que je lyophilise complètement cette solution diluée, est-ce que le facteur de dilution s'annule ou pas ?
J'en ai besoin pour calculer le facteur de dilution en TP
C° initiale solution A inconnue.
- Dilution de 100mL la solution A au 1/5ème
- Dessication à froid complète
- On met le dessicat dans 250mL d'eau disitillée.
Quel est le facteur de dilution ? Faut prendre en compte quoi ?
Merci les Jean chimistes
1g de sel dans 100mL d'eau vaut donc, après lyophilisation, autant que 1g de sel dans 1L d'eau, ou n'importe quel volume
Le 11 mars 2023 à 11:14:16 :
Yo les ardus de la chimie
Ma question est toute bête: est-ce que la lyophilisation (dessication à froid) modifie les dilutions faites en amont ?Par expemple si je dilue une solution mère au demi et que je lyophilise complètement cette solution diluée, est-ce que le facteur de dilution s'annule ou pas ?
J'en ai besoin pour calculer le facteur de dilution en TP
C° initiale solution A inconnue.
- Dilution de 100mL la solution A au 1/5ème
- Dessication à froid complète
- On met le dessicat dans 250mL d'eau disitillée.Quel est le facteur de dilution ? Faut prendre en compte quoi ?
Merci les Jean chimistes
Tu prends 100mL de A. Tu rajoutes de l'eau, donc osef. Tu lyophilises donc 100mL de A. Et tu dilues à 250mL.
Ton coeff est de 2,5
Je ne sais pas comment la lyophilisation change une dilution, certains disent que ça ne la change pas et que donc c'est toujours dilué au 1/5ème à la fin
Le 11 mars 2023 à 11:22:45 :
Le 11 mars 2023 à 11:14:16 :
Yo les ardus de la chimie
Ma question est toute bête: est-ce que la lyophilisation (dessication à froid) modifie les dilutions faites en amont ?Par expemple si je dilue une solution mère au demi et que je lyophilise complètement cette solution diluée, est-ce que le facteur de dilution s'annule ou pas ?
J'en ai besoin pour calculer le facteur de dilution en TP
C° initiale solution A inconnue.
- Dilution de 100mL la solution A au 1/5ème
- Dessication à froid complète
- On met le dessicat dans 250mL d'eau disitillée.Quel est le facteur de dilution ? Faut prendre en compte quoi ?
Merci les Jean chimistes
Tu prends 100mL de A. Tu rajoutes de l'eau, donc osef. Tu lyophilises donc 100mL de A. Et tu dilues à 250mL.
Ton coeff est de 2,5
Si on suit ton résonnement, on met 100+250mL donc on a un coeff de 3,5 non
La lyophilisation est une technique de dessiccation à froid qui permet de retirer l'eau d'une solution en la transformant en glace puis en vapeur d'eau, sans chauffer la solution. Cette technique est utilisée pour conserver des échantillons biologiques, des aliments ou des médicaments, par exemple.
La lyophilisation n'a normalement pas d'impact sur le facteur de dilution d'une solution. Si vous diluez une solution mère au 1/2 et que vous lyophilisez la solution diluée, le facteur de dilution reste de 1/2. Cependant, il est important de noter que la lyophilisation peut entraîner une perte de volume de la solution, ce qui peut affecter les concentrations des composants dans la solution. Par conséquent, il est important de mesurer précisément le volume de la solution avant et après la lyophilisation.
Pour calculer le facteur de dilution dans votre exemple, vous devez prendre en compte le volume initial de la solution A inconnue et le volume final de la solution après la dilution et la lyophilisation. Le facteur de dilution est calculé en divisant le volume de la solution mère par le volume final de la solution diluée (après la lyophilisation et la dilution ultérieure dans l'eau distillée). Par exemple, si vous avez dilué 100 mL de la solution A inconnue au 1/5ème, vous avez obtenu 500 mL de solution diluée. Si vous avez ensuite ajouté cette solution diluée lyophilisée dans 250 mL d'eau distillée, le volume final de la solution sera de 750 mL. Le facteur de dilution sera donc de 1/7,5 (100 mL / 750 mL), soit environ 0,133.
Le 11 mars 2023 à 11:54:02 :
La lyophilisation est une technique de dessiccation à froid qui permet de retirer l'eau d'une solution en la transformant en glace puis en vapeur d'eau, sans chauffer la solution. Cette technique est utilisée pour conserver des échantillons biologiques, des aliments ou des médicaments, par exemple.La lyophilisation n'a normalement pas d'impact sur le facteur de dilution d'une solution. Si vous diluez une solution mère au 1/2 et que vous lyophilisez la solution diluée, le facteur de dilution reste de 1/2. Cependant, il est important de noter que la lyophilisation peut entraîner une perte de volume de la solution, ce qui peut affecter les concentrations des composants dans la solution. Par conséquent, il est important de mesurer précisément le volume de la solution avant et après la lyophilisation.
Pour calculer le facteur de dilution dans votre exemple, vous devez prendre en compte le volume initial de la solution A inconnue et le volume final de la solution après la dilution et la lyophilisation. Le facteur de dilution est calculé en divisant le volume de la solution mère par le volume final de la solution diluée (après la lyophilisation et la dilution ultérieure dans l'eau distillée). Par exemple, si vous avez dilué 100 mL de la solution A inconnue au 1/5ème, vous avez obtenu 500 mL de solution diluée. Si vous avez ensuite ajouté cette solution diluée lyophilisée dans 250 mL d'eau distillée, le volume final de la solution sera de 750 mL. Le facteur de dilution sera donc de 1/7,5 (100 mL / 750 mL), soit environ 0,133.
Selon lui le facteur multiplicateur serait de 7,5 alors
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Données du topic
- Auteur
- krogue
- Date de création
- 11 mars 2023 à 11:14:16
- Date de suppression
- 11 mars 2023 à 13:41:00
- Supprimé par
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