« La Gaule, dans son ensemble, est divisée en trois parties, dont l'une est habitée par les Belges, l'autre par les Aquitains et la troisième par ceux qui s'appellent dans leur propre langue Celtes et dans la nôtre Gaulois. Tous ces peuples diffèrent entre eux par la langue, les usages, les lois. Les Gaulois sont séparés des Aquitains par la Garonne, et des Belges par la Marne et la Seine. De tous ces peuples, les plus braves sont les Belges, parce qu'ils sont les plus éloignés de la civilisation et de la culture de la Province (narbonnaise) : les marchands vont rarement jusque chez eux et n'y introduisent pas de ces denrées qui émoussent le courage. En outre, ils sont les plus proches des Germains, qui habitent au-delà du Rhin, et avec qui ils sont constamment en guerre... » (Guerre des Gaules, I, 1, 1-3).
Le sujet m'intéresse beaucoup
On sait qu'après avoir introduit le vin et la nourriture sophistiquée en Gaule, les celtes sont devenus plus intéressés par les plaisirs de la bouche et l'ivresse que par la guerre
À quelles denrées faisait-il référence ? Quels effets remarquait-il selon les produits ?
Vous avez une idée personnelle ou des pistes pour que je puisse approfondir ?