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le GARUM, la saucent INTERDITE de l'empire ROMAIN

Le garum, ou liquamen (qui veut dire « jus » ou « sauce » en latin) est une sauce, le principal condiment utilisé à Rome dès la période étrusque et en Grèce antique (garos). Composée de chair ou de viscères de poisson, voire d'huîtres, ayant fermenté longtemps dans une forte quantité de sel, afin d'éviter tout pourrissement. À l'époque romaine, il entrait dans la composition de nombreux plats, notamment grâce à son fort goût salé. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne05.png
Plus un condiment, il était également considéré pour ses vertus thérapeutiques https://image.noelshack.com/fichiers/2019/10/1/1551727272-rachid7.png

Pour citer Pline l'Ancien : "Le garum, de son côté, guérit les brûlures récentes si on le verse sans prononcer le mot “garum”. Il est utile aussi contre les morsures de chien et surtout contre celles du crocodile et dans les ulcères […] et les douleurs de la bouche et des oreilles." https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Le garum, qui ne s’utilise plus dans la cuisine actuelle, était, dans l’Antiquité, une sauce qui se consommait très souvent. La recette qui suit provient d’un livre du XVIIe siècle (on n’a pas retrouvé encore la formule exacte des premiers garum). Elle devait probablement changer, selon l’usine de salaison de l’époque romaine :
https://www.radiofrance.fr/franceinter/comment-faire-du-garum-1542052

C'est ouf qu'on ait du attendre presque 1500 ans pour le réutiliser sous sa forme vietnamienne de nuoc mam https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Pour ceux qui sont intéressé par un véritable Garum macéré par des frères macéreurs de poissons, vous pouvez en obtenir une bouteille de la plus haute qualité : https://alandalusclub.com/tienda/spanish-artisan-products/canned-food-and-sauces/roman-recipe-flor-de-garum-pate/?lang=en
Dire que mes ancêtres savouraient un met avec des condiments aussi différents des plats européens d'aujourd'hui https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png
Les romains qui mangeaient du poulet parfumé à l'ase fétide, manger indien c'est plus proche du romain que de manger de la carbonara https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

La dégenerescence absolue de la cuisine européenne https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Les romains qui buvaient de l'eau au vinaigre comme on boit un red boule (Posca) https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

De Re Coquinaria, ce trésor de recettes interdites bordel https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Recette du Cicerona :
Faseoli virides et cicer ex sale, cumino, oleo et mero modico inferuntur. (Apicius, De re coquinaria, Liber V. Ospreon, VIII. Faseoli et cicer, 1 (208/209))

Les mongettes vertes et les pois chiches avec du sel, du cumin, de l’huile et un peu de vin, sont servis https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png
ça donne pas envie de bordel, imaginez vous prenez le soleil à Rome et vous mangez un bol de ça https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Le rêve https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

https://image.noelshack.com/fichiers/2022/41/1/1665424125-soupe.jpg Et bien évidemment, l'INTRITA EX LENTIBVS, la célèbre soupe aux lentilles omniprésente en méditerrannée aujourd'hui, mais avec des consonnances bien plus moyen-orientales que celles servies en Italie de nos jours, reliquat de Byzance sans doute https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png
Un connaisseur de Rome ici, je valide :ok:
C'est ignoble, j'avais fais un chantier d'archéo et y'avait un cuisiner en archéologie expérimentale qui avait essayer de reproduire, ca pue la mort. Par contre ca ressemble a pas mal de condiment fermenté que tu retrouves en Chine par exemple.

https://image.noelshack.com/fichiers/2022/41/1/1665424252-gamba.jpg les crevettes au miel, dont le poème décrivant le plat hélàs ne nous a pas gardé la recette, mais en réfléchissant l'ont peut concevoir le gout divin d'un tel met servi après une journée au sauna et une soirée aux thermes https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

super mortuum hominem https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Le 10 octobre 2022 à 19:50:30 :
C'est ignoble, j'avais fais un chantier d'archéo et y'avait un cuisiner en archéologie expérimentale qui avait essayer de reproduire, ca pue la mort. Par contre ca ressemble a pas mal de condiment fermenté que tu retrouves en Chine par exemple.

C'est du poisson fermenté, tu pensais que ça sentait la rose ? https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

L'idée c'est de rajouter l'umami à petite dose, c'est comme quand tu prépares du demi-glace, ça pue le cadavre, mais c'est suprêmement bon https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Cette recette 100% vegan (si tu enlèves le porc) :

Minutal d'abricot : ajouter dans un pot de l'huile, du liquamen(= le garum) du vin, coupez finement de l'échalote (je suppose que c'est de l'échalote vu que c'est des "oignons d'Ascalon"), coupez la palette de porc en cubes. La cuisson finie rajoutez du comin, de la menthe sèche, de l’aneth, versez du miel, du garum, du vin paillé, un peu de vinaigre et du jus de la cuisson, et mélangez le tout, rajoutez des abricots dénoyautés, faire bouillir jusqu'à cuisson complete. De poivre saupoudrez, et servez. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/14/7/1523142176-nouveau-stickeur.jpg

Minutal ex praecoquis: adicies in caccabum oleum, liquamen, vinum, concides cepam ascaloniam aridam, spatulam porcinam coctam tessellatim concides. his omnibus coctis teres piper, cuminum, mentam siccam, anethum, suffundis mel, liquamen, passum, acetum modice, ius de suo sibi, temperabis, praecoqua enucleata mittis, facies ut ferveant, donec percoquantur. tractam confringes, ex ea obligas. piper aspargis et inferes.
Apicius, De re coquinaria, Liber IV. Pandecter, III. Minutal de piscibus vel esiciis, 6 (170)

Ils sont fous ces romains https://image.noelshack.com/fichiers/2018/14/7/1523142176-nouveau-stickeur.jpg

Le 10 octobre 2022 à 19:54:38 :
https://www.youtube.com/watch?v=qWg6R43iRj8

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520256134-risitasue2.png

On dirait que vous avez jamais vu fermenter des trucs, moi qui croyait que nous les français étaient des maîtres de ça, du houblon jusqu'au fromage https://image.noelshack.com/fichiers/2018/14/7/1523142176-nouveau-stickeur.jpg

Bordel Apicius ce Dominus Kebabis https://image.noelshack.com/fichiers/2019/10/1/1551727272-rachid7.png
Merci pour la chaine khey

Le 10 octobre 2022 à 19:44:11 :
La dégenerescence absolue de la cuisine européenne https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

Les romains qui buvaient de l'eau au vinaigre comme on boit un red boule (Posca) https://image.noelshack.com/fichiers/2018/07/3/1518615342-rachidboulaouanne04.png

J'ai bu un café au picon + tabasco ce matin, t'en penses quoi ?

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TheBrother-
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10 octobre 2022 à 19:39:57
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