La sauce nègre-douce est une sauce à la tomate, qui peut accompagner généralement tous les types de plats salés. Il en existe plusieurs variantes.
Un nègre littéraire, ou simplement nègre, également appelé prête-plume ou écrivain fantôme, est l’auteur sous-traitant et anonyme d’un texte signé par une autre personne, souvent célèbre.
Une tête au chocolat ou tête de nègre est un gâteau composé d'un biscuit, d'une meringue et d'un nappage au chocolat en pâtisserie.
La Poule Soie, anciennement Nègre Soie, est une race de poule domestique originaire de Chine, connue pour son plumage soyeux, sa peau et son ossature noire et ses cinq doigts aux pattes.
Le cap Nègre est un petit cap du littoral de la Méditerranée qui se trouve sur le territoire de la commune française du Lavandou, dans le département du Var, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Son nom vient de l'occitan et fait référence à la couleur sombre de sa roche.
Le petit nègre désigne une version simplifiée de la langue française, employée autrefois dans certaines colonies françaises. Aujourd'hui, il désigne péjorativement un emploi incorrect et approximatif de la langue.
Le Grand nègre berbère (Berberia abdelkader) est une espèce de lépidoptères (papillons) appartenant à la famille des Nymphalidae, à la sous-famille des Satyrinae et au genre Berberia.
En reliure, la couleur « nègre » ou « tête-de-nègre » est utilisée pour décrire une teinte particulière de cuir, le plus souvent de type maroquin (chèvre) de couleur marron très foncé, presque noir. Ainsi, en bibliophilie, la couleur d'un maroquin marron foncé est définie comme maroquin « tête de nègre ».