Le blé dur n'est pas indispensables et ne constitue qu'un des céreales commestible largement remplacable
Alpiste des canaries (Phalaris canariensis)
Avoine (Avena sativa)
Blé
Engrain (Triticum monococcum)
Épeautre (Triticum spelta), appelé aussi « blé des Gaulois »
Froment, appelé aussi « Blé tendre » (Triticum aestivum)
Blé poulard (Triticum turgidum)
Amidonnier (Triticum dicoccum)
Blé dur (Triticum durum)
Blé de Khorasan (Kamut) (Triticum turgidum ssp. turanicum)
Maïs, appelé aussi « blé d’Inde »
Mils
Millet commun (Panicum miliaceum)
Panis ou panic ou Millet des oiseaux (Setaria italica)
Millet japonais (Echinochloa frumentacea)
Millet perlé (Pennisetum glaucum) ou petit mil ou mil à chandelles
Coix (Coix lachryma-jobi),
Éleusine cultivée (Eleusine coracana L.)
Fonio (Digitaria exilis)
Sorgho (Sorghum bicolor)
Teff (Eragrostis tef)
Orge (Hordeum vulgare), l'orge perlé et l'orge mondé sont des préparations pour la consommation humaine.
Quinoa (Chenopodium quinoa), une pseudo-céréale (Amaranthaceae).
Riz (Oryza sativa), le riz blanc est une préparation pour la consommation humaine.
Oryza sativa, riz asiatique
Oryza glaberrima, riz africain ou riz de Casamance
Riz sauvage (Zizania palustris)
Sarrasin (Fagopyrum esculentum), une pseudo-céréale
Seigle (Secale cereale)
Triticale (Triticosecale)