Topic de Nuits-magidolce :

Mon thé LONG JING plonge le FORUM dans le COMA

https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/3/1643182800-16431827578938248065633648162485.jpg
Infusé 3 minutes à 70°C
Une avalanche de saveurs :bave:

Moi c'est un thé regular Jin tous les matins.

Parfois même un thé skinny slim

je bois de la Monster au réveil https://image.noelshack.com/fichiers/2019/48/6/1575130186-ronaldo-troll-rire-zoom.jpg

Le 26 janvier 2022 à 08:42:17 :
Moi c'est un thé regular Jin tous les matins.

Parfois même un thé skinny slim

Tu rajoutes des trucs dedans ? J'ai entendu parler de gouttes d'essence de fleur

Long Jing Silver ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/10/1488915523-issou.png
Désolé pour cette merde je viens de me réveiller https://image.noelshack.com/fichiers/2017/10/1488915523-issou.png
Du sencha japonnais ici :ok: tout les matins :oui: :oui: :oui: :oui:

Oh oui enfin un amateurs de vrai thé ici.

Bonne dégustation khey, perso' jme suis fait péter un bout de Pu Erh ce matin, 80 € la galette de 200 g mais sah quel délice

https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/3/1643183076-16431830381792331816873856848484.jpg

Le 26 janvier 2022 à 08:45:05 :
Oh oui enfin un amateurs de vrai thé ici.

Bonne dégustation khey, perso' jme suis fait péter un bout de Pu Erh ce matin, 80 € la galette de 200 g mais sah quel délice

https://image.noelshack.com/fichiers/2022/04/3/1643183076-16431830381792331816873856848484.jpg

Mon prof d'analyse harmonique adore le pu erh il me l'a conseillé
Je m'y connais pas encore en thé je suis un néophyte, c'est lui qui m'a aiguillé sur le long jing :hap:

Super hero tu peux test le Ryokucha Midori du PdT c'est une frappe
café senseo marque repère ou rien, au reveil https://image.noelshack.com/fichiers/2021/45/6/1636805371-etnonlesshill.png
Un bon Pu Erh ça a la même saveur qu'un lydien bien amené kheyou, fonce !
Thé noir 4 agrumes Lord Nelson Lidl ou rien les golems https://image.noelshack.com/fichiers/2017/02/1484173541-cc-risitas596.png
Vous achetez où votre matos les camés ?
Après t'as vraiment de tout dans les Pu Erh, pour t'initier tu peux tester le Rangsai Shu Pu Erh du palais des thés il est très doux et très sucré, il est incroyable

Le 26 janvier 2022 à 08:50:18 :
Après t'as vraiment de tout dans les Pu Erh, pour t'initier tu peux tester le Rangsai Shu Pu Erh du palais des thés il est très doux et très sucré, il est incroyable

D'accord merci, quand j'aurais finis tout le long jing j'irais essayer !

Perso ce matin cest grains de cafés importés du mexique et de colombie fraichement torréfiés, avec broyage instantané et extraction haute pression par ma Jura :bave:

Tellement bon je peux pas m'empêcher d'en refaire un, j'en suis dejà à 3 expressi :-(

fromg0ytojew
MP
CiterBlacklisterAlerte26 janvier 2022 à 08:49:16
Vous achetez où votre matos les camés

Perso' ma base c'est le Palais des Thés, ils ont de tout et connaissent vraiment leur métier alors que des marques comme Damann ou Mariage Frères par exemple dès que tu sors du thé noir, Darjeeling ou de leurs merdes parfumées ( par exemple si tu cherches un bon sencha ou un bon gyokuro ) ils sont largués

Sinon y a des petits producteurs indépendants qui font des trucs géniaux, kanchatea par exemple

Le 26 janvier 2022 à 08:44:09 :
Long Jing Silver ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/10/1488915523-issou.png
Désolé pour cette merde je viens de me réveiller https://image.noelshack.com/fichiers/2017/10/1488915523-issou.png

C'est un pirate chinois ça :hap:

Je vais C/C un pavé que j'avais envoyé en MP à des kheys 0our ceux qui sont intéressés par le thé

T'es pas obligé de taper dans les grands crus pour te mettre bien en vrai.

Les grands crus du Palais des Thés c'est juste des thés sélectionnés par Delmas, selon son expérience à lui et ses goûts à lui ( et de la quantité de production du thé en question aussi, une récolte éphémère sera souvent plus chère parce que si tu la rates bah t'en retrouveras plus ). Certes le mec est sommelier du thé donc en général tu tombes sur des dingueries, mais souvent ils ajustent le prix en conséquence et j'ai parfois été déçu de certains grands crus, pas forcément parce que le rapport qualité / prix n'était pas au rendez-vous mais simplement parce que j'avais pas le palais assez affiné pour profiter de toutes les subtilités de ce que je buvais.

Par exemple j'ai pris ça y a quelques mois:
https://www.plaisirsdesthes.fr/thes-blancs/7-bai-hao-yin-zhen.html

Bah c'est une belle déception, je ne doute pas qu'il ait le potentiel d'être excellent mais à mon palais certains thés blancs à 15 ou 20 € que j'ai eu goûtés étaient bien meilleurs. Heureusement que j'ai pris que 50 g.

A côté de ça pour certains Oolongs ou thés noirs vraiment exceptionnels ça me dérange pas de mettre 40 balles dans un sachet de 100 grammes, parce que je sais que je vais pouvoir ré-infuser 4 ou 5 fois chaque portion, que le sachet il va me durer des mois et que niveau goût ça va être un festival.
Donc la première règle c'est: grand cru ou pas on s'en fout, l'important c'est que ce que tu bois sois adapté au niveau de perception et de sensibilité de ton palais pour optimiser ton rapport plaisir / prix.
Le Palais des Thés c'est bien pour ça parce qu'ils te font sentir les thés à la demande, et si ils voient que t'es vraiment intéressé ils te fileront même des échantillons gratos du thé de ton choix ( sauf sur certains grands crus d'exception, à moins que tu sois déjà très très bon client ).

En thé vert du PdT même sans taper dans des trucs trop chers tu peux trouver des trucs vraiment très quali:

https://www.palaisdesthes.com/fr/gu-zhang-mao-jian-154.html
un des meilleurs rapports qualité / prix que je connaisse

https://www.palaisdesthes.com/fr/sencha-ariake-284.html
Je carbure à ça tous les matins, il est très doux et tout sucré. Il se ré-infuse assez bien ( une seule fois par contre, la troisième infusion n'a vraiment plus de goût )

https://www.palaisdesthes.com/fr/ryokucha-midori-bio.html
Bon lui il est un peu plus cher ( il pourrait être classé grand cru d'ailleurs ) mais c'est clairement un de mes thés verts préférés, il est excellent et vraiment très très frais, et il te laisse une petite pointe sucrée sur la langue hyper agréable. Tu peux le ré-infuser facilement trois fois avant qu'il perde en goût.

Voilà là t'as déjà un petit tour d'horizon de comment on peut se mettre bien sans claquer des fortunes non plus.

Après si tu veux je peux te faire une sélection de thés noirs aussi

https://www.palaisdesthes.com/fr/grand-yunnan-imperial-190.html
Lui pour un petit budget il est vraiment pas mal.

https://www.palaisdestheses.com/fr/yunnan-d-or-184.html
Là t'as la gamme au-dessus si tu veux t'amuser à comparer les deux, genre si tu te décides à prendre un sachet de Grand Yunnan Imperial tu peux demander un échantillon de celui-ci à côté et voir chez toi si tu fais la différence entre les deux ou pas, ça peut être une façon de tester ton palais.

https://us.palaisdesthes.com/en_us/rangsai-shan-shu-pu-erh.html
bon lui c'est un pu erh, bizzaremment ça m'a redirigé vers une version US du PdT donc à voir si ils en ont encore en France ou pas, mais si t'arrives à en chopper / à en commander, même 50 g, il est vraiment excellent. Un très très bon rapport qualité / prix et en le chargeant un peu tu peux le réinfuser 4-5 fois facile avant qu'il commence à perdre en goût.

Et si t'as envie de tester du très très haut de gamme
https://www.palaisdesthes.com/fr/jukro.html

Clairement un des meilleurs thés noirs que j'ai bu de toute ma vie, alors il est pas donné et même moi je me suis autorisé que 3 sachets en 4 ans mais avec un carreau de chocolat noir ou une truffe à côté c'est juste la folie pure, t'as l'impression de boire du chocolat chaud en un peu moins consistant et écœurant.

Evidemment tous les thés que je t'ai donnés sont re-infusable, d'une à 2 fois pour le Grand Yunnan Imperial à 6-7 fois facile pour le Jukro ( mais faut charger la portion ).

Avez ça t'as déjà un tour d'horizon des différentes possibilités, après y a plein de thés dont j'aurais voulu te parler et que j'ai pas retrouvé mais c'est à toi de faire tes choix et tes expériences.

Globalement si sur certains thés t'es freiné par le prix dis-toi qu'un bon thé sera souvent ré-infusable au moins une ou deux fois, et que le mieux pour profiter d'un bon thé à fond c'est de le boire en petite quantité et de faire plusieurs infusions successives. Sur certains thés c'est vraiment intéressant parce que tu vois le goût évoluer à chaque infusion, quand t'auras tiré le maximum d'un thé et qu'il commencera à perdre en goût tu le sentiras de toute façon.

Après ton palais va s'affiner avec le temps donc commence pas par taper dans des trucs à 40 balles direct, c'est la meilleure façon d'être déçu.

Pour le matériel d'infusion, perso' je fais quasiment tout au gaiwan: ça permet de faire des petites quantités, ça se nettoie facilement et comme ton thé est pas pressé dans une boule à thé ou un filtre quelconque ( tu filtres avec le couvercle, faut choper le coup de main mais ça vient vite ) les feuilles ont vraiment la place de libérer toutes leurs saveurs.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gaiwan

Globalement évite les boules à thés et tous les trucs qui vont compresser les feuilles, plus elles ont d'espace et mieux elles infuseront. C'est vrai en particulier sur les oolongs et les thés roulés dont les feuilles se déploient et quadruplent de taille après la première infusion.

Le PdT vend des Gaiwan à 15 balles si jamais. Bizarrement je les trouve pas sur le site mais si tu vas en boutique tu peux être sûr à 100% qu'ils en auront.

Après faut savoir qu'il existe des théière en terre de Xi Ying, ce sont des théières dites "à mémoire" parce le matériau dont elles sont faites retient les tanins du thé que tu infuses dedans pour qu'elle se culotte et que ton thé prenne en goût au fil du temps. Evidemment faut toujours infuser le même type de thé dedans sinon ça fait des mélanges chelous.

Le gros désavantage de ces théières c'est qu'elles ont un filtre intégré au niveau du bec verseur, donc elles sont super chiantes à laver ( surtout qu'évidemment tu peux pas frotter au savon et à l'éponge sinon tu la niques, faut la rincer à l'eau :) )

Donc sur le papier c'est intéressant mais c'est clairement pas pratique, perso' je suis très content de mon gaiwan et je recommande, c'est polyvalent et bien pratique en plus d'être super agréable à prendre en main et de permettre une infusion optimale.

Pour la durée d'infusion, la température de l'eau, le nombre de ré-infusions etc tu peux commencer par suivre les prescriptions du PdT puis ajuster en fonction de tes goûts, avec le temps et l'expérience tu n'auras plus besoin de recommandations extérieures.
Juste une règle d'or ( qui s'applique surtout aux thés blancs, verts et aux thés fragiles en général ) : il vaut mieux une eau légèrement trop froide que légèrement trop chaude. Par exemple si le Pdt te conseille d'infuser ton Sencha dans une eau à 70 ° il vaudra mieux que ton eau soit à 65 qu'à 75, une eau trop chaude rendre ton thé amer et dégueulasse parce que les feuilles vont cuire pendant l'infusion.
Par contre avec l'immense majorité des Oolongs et une bonne partie des thés noir et Pu Erh tu peux faire bouillir ton eau ( ou presque ) sans te poser plus de questions.

Voilà j'ai sans doute oublié plein de trucs mais t'as déjà un bon tour d'horizon du monde du thé avec ça.

Données du topic

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Nuits-magidolce
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26 janvier 2022 à 08:41:19
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