Je vais vous présenter l'un des plats que je préfère, le couscous algérien
Il s'agit du couscous royal, contenant du poulet, de l'agneau et des merguez.
Voici les ingrédients pour 6-8 personnes
Viandes :
600gr de gigot d'agneau
800gr de poulet (cuisses, pilons, ou autre)
8 merguez
Légumes :
6 tomates charnues
1 navet
2 oignons
4 carottes
3 courgettes
250-400gr de pois chiches
Pour les aromates :
sel
poivre
celeri
gingembre
concentré de tomates
curcuma
ras el hanout
paprika
harissa (éventuellement à la fin en piochant dans la sauce)
Et évidemment la semoule. (600-800gr).
Il y a trois buts pour réussir ce couscous :
La cuisson des viandes
La préparation de la semoule
La cuisson des légumes
Le plus simple et de faire revenir le poulet et l'agneau dans de l'huile d'olive jusqu’à coloration puis réserver.
Les merguez seront cuitent qu'au dernier moment.
Pour la semoule, il faudra la malaxer avec de l'huile d'olive dans un cul de poule pendant 10 minutes.
Réserver et la faire cuire en vapeur au moment de cuire les merguez, voir un peu avant.
Pour les légumes, il faut tout ajouter dans le bouillon avec les aromates, sauf les pois chiches et les courgettes. 45 min avant pour les courgettes (si coupées grossièrement) et 15-20min avant pour les pois chiches.
La viande sera ajouté dans la préparation des légumes et du bouillon 1h avant la fin.
Avec cette recette vous aurez un VRAI couscous Algérien
Pourquoi ?
Car la recette respecte les trois buts fondamentaux, et quand il s'agit de l'Algérie c'est important de se prendre 3 buts