Façonné dans les usines de Tombouctou, le couteau a une vie simple et agréable. Il part tôt en Europe où il est acéré par ses parents qui lui donnent un aiguisage strict et sévère, mais toujours juste, lui permettant de s'intégrer aux mœurs locales. Faisant ses études dans les plus grandes écoles de cuisine, le couteau sortira diplômé de Ritz Escoffier où ses professeurs ne tariront pas d'éloges à son propos. "Jamais une viande ne fut si bien coupée", dit son professeur de gastronomie en vantant ses qualités.
C'est le début de la grande aventure pour le couteau, qui côtoiera tous les plus grands restaurateurs de notre temps. Les éloges pleuvent et le succès grandit. Tout ce qui passe sous ses dents est systématiquement scindé, propre et net.
Le drame survint lors d'un malencontreux accident. En balade au centre commercial, le couteau glisse et dérape, se plantant dans deux personnes, malheureuses victimes du hasard. La stupeur est générale, les proches du couteau ne comprennent pas.
« Il disait bonjour et découpait les poubelles », explique sa mère, en larmes.