[RSA/Bière] Brassez sa bière pour la moitié d'un RSA : TUTO Complet
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Salut les Kheys, pour m'aider à développer un projet j'ai besoin de votre avis d'expert sur la bière. Plutôt que de faire un sondage stérile je vous laisse répondre à cette simple question en quelques mots :
Si on vous propose de brasser une bière spécialement pour vous, quels sont les paramètres centraux sur lesquels vous voudriez avoir la main (donnez autant de réponses que vous voulez) ?
Le taux d'alcool, le goût, la mousse, le corps, l'amertume, local/bio, etc... (je ne veux pas vous influencer).
Pour vous remercier je vous propose un tuto pour brasser vos premiers litres de bière avec la moitié d'un RSA et une dizaine d'heure de travail. Sachant qu'un bière de qualité se vend 8 euros du litre vous serez rentable avec une seule production tout en ayant une bière largement aussi bonne que les meilleures du marché si vous en prenez un minimum soin.
Matériel:
Cuve 28L 1800W 50 à 100 euros :
https://magazine-economie.fr/sterilisateur-electrique-gifi.html
Sac de brassage 20 euros :
https://brouwland.com/fr/sachets-filtres-a-houblon/15750-sac-pour-brassage-30x30x35cm.html?gclid=CjwKCAjwmqKJBhAWEiwAMvGt6PI1Y9qLuFNdGNDiyInS_FDfvCwptnJ193XmYBQ7vYH9Jt7OFEwu9BoCCDYQAvD_BwE
ou https://fra.grandado.com/products/sac-de-biere-et-vin-sac-de-brassage-de-200-microns-pour-bouilloires-refroidisseurs-biab-hop-25mm-de-large-bretelles-en-polypropylene-sachet-de-biere-et-de-vin-de-alimentaire?gclid=CjwKCAjwmqKJBhAWEiwAMvGt6Dm6fEyzRqmMEa_CUT_P4xSEf3BODpqPYeMydo21Ei9dnDo_jyw5-hoCFRkQAvD_BwE&variant=UHJvZHVjdFZhcmlhbnQ6MjEwNDQwMjM
Seau de fermentation 30 L 12 euros :
https://brouwland.com/fr/seaux/15426-seau-fermentation-brassage-brewferm-30-l-gradue.html?gclid=CjwKCAjwmqKJBhAWEiwAMvGt6HHWfqvfnCAeG886G43YBGR49V7MhHsXY_XEGJGAai4PZ7MD7KL0JhoCzUwQAvD_BwE
Seau fermentation 5 L x 4 25 euros :
https://www.amazon.fr/Seau-Fermentation-Herm%C3%A9tique-Couvercle-Graduations/dp/B07WD4F2TG/ref=asc_df_B07WD4F2TG/?tag=jeuxvideocom-21&linkCode=df0&hvadid=389665530168&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=13578352898521856541&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=c&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=9055685&hvtargid=pla-829515692528&psc=1&ref=&adgrpid=79995237256
Seau 5 L robinet 7 euros :
https://www.saveur-biere.com/fr/accessoires-du-brasseur/33716-seau-de-fermentation-6-2l-gradue-et-perce-avec-robinet-couvercle-troue-et-barboteur.html
Grande cuillère en bois 5 euros
Bouteille avec bouchon 50cL 35 euros :
https://www.bouteilles-et-bocaux.com/Bouteilles/Bouteilles-en-verre/Bouteilles-en-verre-500ml/500ml-bouteille-biere-brune-Maitre-brasseur.html?utm_medium=sea&utm_source=google&gclid=CjwKCAjwmqKJBhAWEiwAMvGt6NY1Dc62hXtoC0rflB9TIMePoiGDeliMtQ7gSQGODcKvpcLITvAtVxoCU1UQAvD_BwE
Éponge et produit vaisselle 1 euros
Bassine ou bâche plastique 5 euros : optionnelle
https://www.leroymerlin.fr/produits/peinture-droguerie/nettoyage-et-entretien/seau-et-bassine/paris-prix-bassine-carree-bassin-15l-bleu-paon-86675814.html
Grille barbecue ou plat rond 10 euros
Sac de filtration 5 euros :
https://brouwland.com/fr/cuves-et-fonds-filtrants/11731-the-hop-bag.html?gclid=CjwKCAjwmqKJBhAWEiwAMvGt6Dw9gXuBuxk1avq7gqVMAbYQukfqnKzrPaFREg0jqqnbHp0QPVC5WRoCVFgQAvD_BwE
Ingrédient :
Malt concassé 25 euros :
https://www.rolling-beers.fr/fr/accueil/1199-malt-au-detail.html
Houblon 10 euros :
https://brouwland.com/fr/houblons/2233-houblons-en-pellets-citra-100-g.html
https://brouwland.com/fr/houblons/2217-houblons-en-pellets-cascade-100-g.html
Levure 4 euros :
https://www.toutpourbrasser.com/lallemand-wildbrewx00002122-philly-sour-11-xml-406_253_404-1935.html?gclid=CjwKCAjwmqKJBhAWEiwAMvGt6HRe4mRpocSRfWuzmCvSh83VoPvHkDqGC28RBzkzW27uwZ0RFbHEqhoC9RUQAvD_BwE
TUTORIAL :
Lavez et rincez votre cuve rapidement puis placez-la sur votre bâche pour éviter les débordements. Essayez de la placer un peu en hauteur pour pouvoir la vider facilement avec le robinet. Remplissez votre cuve à moitié et commencez à chauffer votre eau à 50 degré.
Remplissez votre sac de brassage avec tout le malt concassé et mettez-le dans l'eau chaude de la cuve. Le malt ne doit pas sortir du sac sinon vous allez tout boucher. Ajoutez l'eau manquante en vous laissant une marge pour mélanger puis montez la température à 62 degrés. A cette température vous favorisez la formation de sucres fermentescibles. Si vous voulez beaucoup d'alcool laissez chauffer pendant 1 heure, sinon vous pouvez monter à 68 degrés pour donner plus de rondeur et de corps à votre bière (favorisation des sucres non fermentescible). Réglez selon vos envie, inutile de dépasser 1 heure de chauffe au total et inutile d'être précis au degré près.
Retirez votre sac (attention à la température) et laissez le s’égoutter en plaçant la grille de barbecue dans votre sceau de 30L. Arrosez votre sac avec de l'eau pour retirer le maximum de sucre. Vous devrez remplir votre cuve avec cette eau donc prévoyez quelques litres quand même.
Montez la température de votre cuve à 100 degré et remplissez la cuve avec l'eau de votre seau (ajoutez en encore si besoin).
Une fois à 100 degrés mettez 50 grammes de chaque houblon dans votre petit sac de filtration (hopbag) et mettez le dans la cuve. Laissez bouillir pendant 1 heure. Attention il y a des risques de débordement, ne fermez pas complètement votre cuve et gardez une bouteille d'eau froide ou un seau près de vous pour apaiser l'ébullition si nécessaire. Inutile d'avoir une énorme ébullition sous peine de se brûler et de salir l'appartement.
Petite astuce, vous pouvez vous servir d'un seau de 5L pour vider la cuve par le robinet et reverser par le dessus de la cuve. Ça permet d'homogénéiser la température et votre brassin. N'hésitez pas à mélanger de temps en temps avec la cuillère sans vous brûler à toutes les étapes. En ne devient pas brasseur sans brasser.
Une fois fini, retirez le sac de houblon avec précaution (c'est chaud), éteignez tout et laissez votre cuve refroidir un peu. Lavez bien votre seau de 30L avec du produit vaisselle et remplissez-le avec votre bière. Fermez bien hermétiquement avec le couvercle et le barboteur (mettez un peu d'eau dans le barboteur). Il va falloir le laisser refroidir toute la nuit. N'oubliez pas de laver vos deux sacs sinon ils vont pourrir. Cela vaut aussi pour tout votre matériel. Lavez tout dans la douche c'est rapide.
Le lendemain vérifier que la température est inférieure à 30 degrés et mettez tout le sachet de levure dans le seau. Mélangez délicatement, ajouter les 100 grammes de houblons restant puis refermez bien le seau. Au bout de quelques heures les levures vont travailler et votre seau va faire du bruit pendant 1 jour ou 2 (l'eau dans le barboteur laisse échapper les gaz et empêche les saletés d'entrer), mettez le dans votre salle de bain entre 20 et 25 degré. Une petite croute va se former au-dessus, c'est normal même si ça paraît dégueulasse. Dans le bas du seau les protéines vont coaguler et sédimenter.
Après une semaine vous pouvez ajouter des fruits, des épices ou tout ce que vous voulez. Grâce aux 4 petits seaux vous allez pouvoir expérimenter.
Ouvrez le seau de 30L délicatement, gouttez votre bière puis tranvasez-la dans les petits seaux en vous servant du sac à houblon pour filtrez. Jetez le fond du seau, vous allez perdre 3/4 Litres. Perso, j'utilise un siphon manuel, c'est très pratique et ça coute rien.
Ajoutez tout ce que vous voulez, en général les fruits rouge, la mangue, le gingembre et le citron ça marche bien. Vous pouvez mixez les fruits, les couper en morceaux ou les faire bouillir pour en extraire les arômes. Refermez bien vos seaux et attendez 1 à 2 semaines, les sucres des fruits vont être fermentés par les levures et les arôme vont se dissoudre.
Il vous reste maintenant à mettre la bière en bouteille. Videz délicatement vos fermenteur dans le seau de 6L avec le robinet en utilisant le sac de houblon pour filtrer les fruits et impuretés. Ajoutez entre 6 et 9 grammes de sucre par litre (donc 30 à 45 grammes) par seau et mélangez bien la bière. Remplissez vos bouteilles par le robinet et laissez les refermenter pendant 1 semaine. Plus vous mettez de sucre, plus vous aurez de mousse et de pétillant. Attention si vous avez mis des fruits et que tout le sucre n'a pas été consommé les bouteilles risquent de beaucoup mousser si vous ajoutez trop de sucre pour la refermentation en bouteille.
Il vous reste simplement à déguster vos bières artisanales après une semaine minimum de refermentation à 20 degré.
Essayez de bien nettoyer vos bouteilles après les avoir bues pour les réutiliser. Je ne l'ai pas précisé à chaque fois mais lavez votre matériel avec un peu d'eau et de liquide vaisselle ou au moins laissez les tremper. Les infections sont très rares (j'en ai jamais eu) mais ça peut arriver si vous travailler comme des porcs.
Plus vous attendez pour les boire plus le goût va s'affiner, l'amertume va s'estomper légèrement et laisser place aux arômes de vos céréales et houblons. Attention pour les bières aux fruits, après 1 ou 2 semaines les arôme vont grandement s'atténuer donc n'attendez pas trop longtemps.
Bon courage, c'est facile et rapide, comptez une dizaine d'heures répartie sur le mois et je vous assure que votre bière sera bien meilleure que 90% du marché. Si vous voulez des recettes ou des conseils n'hésitez pas, j'ai fait au plus simple mais on peut jouer sur de nombreux paramètres pour affiner sa bière. Je brasse régulièrement avec ce matériel, difficile de trouver moins cher mais c'est largement suffisant. Si vous êtes près à mettre 1000 euros vous pouvez investir dans des cuves automatisées avec pompe, votre brassage sera simplifié mais vous ne gagnerez ni en temps ni en qualité. Vous pouvez aussi mettre 150 dans une cuve de brassage un peu plus puissante genre 2500W.
N'hésitez pas à partager le fruit de votre labeur dans ce post.
Merci pour ceux qui répondront à ma question, soyez le plus exhaustif possible. Pour ceux qui veulent je vais faire un questionnaire plus complet sous ce message, n'hésitez pas à participer.
Nice topax.
Je suis pas amateur de bière mais j'aurais tendance à dire que le taux d'alcool et le goût seraient les trucs les.plus importants à mes yeux, la couleur aussi peut-être.
Pour les plus curieux le projet est un site ludique sur lequel vous pouvez choisir vos matières premières pour créer vos propres recettes. C'est pour les novices et la recette s'actualise à chaque matières ajoutés. Un récapitulatif permet à tout moment de savoir où on en est en donnant des indications sur la couleur finale, le taux d'alcool, l'amertume, le goût, etc.
Je viens justement vers vous pour avoir un point de vue novice, quelles sont les paramètres que vous voudriez connaître et quels sont les filtres pertinents pour choisir vos céréales (local, bio, sans gluten, blonde, brune, etc).
Hésitez pas ça va m'aider à peaufiner
Pourquoi tu proposerais pas directement un service de bière sur mesure ?
Tu rencontres le client tu discutes avec lui pour essayer de comprendre ce qu'il cherche et tu lui proposes une bière spécialement conçue pour son goût.
J’up juste le topic parce que je trouve l’idée intéressante.
Parcontre ne buvant pas trop d’alcool mon avis ne sera sûrement pas très utile.
1/ le taux d’alcool
2/ donner un large choix de houblons/céréales, en indiquant précisément quel goût ça donne au final
3/ donner le choix d’avoir plusieurs houblons/céréales dans la même bière (3 ou 4 max, comme les cocktails quoi)
4/ aperçu de la couleur finale
Parcontre je précise que je dois avoir des goûts de merde car j’aime bien l’Amsterdam rouge à 8%, ou c’est peut être juste que j’aime les bières pas trop acides.
1. le goût
2. le taux d'alcool (qui rejoint le goût) : vaut mieux avoir l'impression de boire du jus qu'une rince cochon quand on fait sa bière je pense, on se sentira plus en confiance
3. l'amertume
4. la mousse
5. la couleur
à quand la bière du 18-25 ?
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Données du topic
- Auteur
- mastertennis
- Date de création
- 27 août 2021 à 14:01:59
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