Topic de Twinkai132 :

[NOURRITURE] Le Topic des gourmands

Supprimé

Salut les kheys https://image.noelshack.com/fichiers/2016/45/1478879235-picsart-11-11-04-44-29.jpg

Aujourd'hui nous allons apprendre à faire les courses, à sélectionner vos produits et surtout à améliorer votre énergie + potentiellement (surement) alléger votre portefeuille.

Si tu viens la alors que tu bouffes full fast food et que tu t'en branle, ce topic n'est pas fait pour toi, moi aussi j'ai aimé les fast food, moi aussi j'ai dépensé des milliers d'euros sur plusieurs années dans ces merdes, mais les vraies questions sont :
Est-ce que tu fais ça car tu adores ça ? Ou est-ce que tu fais ça par manque de connaissances culinaire ?
Si tu es dans la 2ème catégorie alors tu peux rester sur le topic.

Je te rassure, en tant que drogué à la junk food, tu pourras toujours y aller de temps en temps si tu le souhaite, mais le but premier est de changer ton rapport quotidien à la nourriture et de réduire ces fréquences de destruction de ton corps + mental.

Tu n'as vraiment aucune minute à accorder à la cuisine chaque mois ? Tel un esclave acharné, tu es pris dans un travail effreiné ? Il te faut une femme ou un partenaire dévoué.
Et puis de toute façon, à quoi te sert toute cette thune si tu te détruis.

Si tu es toujours la, alors nous allons commencer à attaquer le vrai.

Je vais commencer par te parler de moi, j'ai quitté mon bullshit job d'admin réseau 1an apres avoir fini mes études quand j'ai compris l'arnaque mentale.
Bref, c'est mon métier toute cette merde, j'envoie des produits du terroir Français en Asie depuis maintenant un moment, et pas du kiri ou des fromages dont on a jamais entendu parlé, non, de vrais produits de chez nous.
Je suis le mec qui boit au goulot la bouteille de cote du rhone en écoutant mon hard rock des années 80 pendant que la cote de boeuf grille sur le barbecue avec les potes, alors si tu veux des conseils sur la pésée des aliments, c'est pareil, c'est pas ici.
J'espère que des kheys déthiéticiens viendront alimenter le topic, ça serait super pour ceux qui sont réellement attentifs.

Les courses :d)

Il faut que tu saches un truc, les industriels te veulent du mal, ils mettent tellement de merdes dans leurs produits alimentaires, même les plus simples, qu'on pourrait remplir le tableau périodique des éléments juste avec ton dernier repas du supermarché.
Autre fait incroyable qui se vérifie presque tout le temps, plus c'est cher, plus c'est de la marque, plus c'est de la merde.
Tu connais des grands groupes industriels qui te veulent du bien ? Moi pas beaucoup, en revanche ils sont bons pour le marketing.

Tu peux commencer par regarder un reportage très sympa sur le sujet ici : https://www.youtube.com/watch?v=OyM7B51qDCg

Bon maintenant que tu sais que tu manges de la merde, comment fait-on pour t'aider ? On va commencer par bannir au maximum les supermarchés de tes lieux de fréquentation.
Certes, de bons produits se cachent dans ces lieux, mais seul les plus aguéris arrivent à y sortir un chariot de qualité, ça demande du temps, donc pour l'instant on va revenir dans le vrai, le basique, l'élémentaire ... le direct producteur.

Tu habites dans le centre ville de Paris ? Pas de chance tu fais parti des 3% de la population Française qui ont choisi une vie merdique, donc toi tu vas devoir faire plus d'efforts, mais rien n'est perdu.

:d) Premièrement, si ce n'est pas déja fait, achètes toi un congelateur d'occasion, perso j'ai trouvé le mien sur leboncoin à 60€, un truc récent qui consomme rien, avec 3 gros tiroirs ou je peux stocker plein de truc.

:d) Deuxièmement, rends toi sur un site comme celui ci : https://www.acheteralasource.com

C'est moche, c'est pas forcément intuitif, mais c'est la bible.
On va commencer par l'achat de la viande, mais faut savoir un truc, les agriculteurs et les producteurs ne sont pas forcémement portés sur le marketing d'internet, mais au moins ils essayent.
Regardes autour de chez toi, sélectionnes la catégorie viande de porc, de volaille ou de boeuf, tu vas voir pas mal d'adresses qui vont s'afficher autour de ta ville (normalement).
A partir de ce moment la, tu trouveras sans doute un numéro de téléphone ou au moins une adresse de contact, c'est ce que tu vas faire, les contacter.
Tu leurs demande à combien ils vendent leur colis de viande et ce qu'ils contiennent.
En général les prix MAXIMUMS pour un mix de morceaux nobles et basiques sont : 80€ pour un colis de 10kg de porc, 120€ pour un colis de 10kg de boeuf et c'est assez variable pour la volaille si tu l'achètes entière ou déja en morceaux.
Perso chez moi je choppe 10kg de boeuf d'aubrac élévé en montagne pour 110€, avec de l'entrecote, de la cote de boeuf, du faux filet et de la bavette dedans, donc un prix imbattable pour une viande de cette qualité.
Un producteur qui se respecte va te vendre sa viande sous vide et déja découpée.

Une fois que tu as réussi à trouver un colis de viande pour un prix convenable et des morceaux qui te plaisent, tu vas le chercher, tu le ramènes chez toi, tu gardes les meilleurs morceaux sous vide au frigo (ils se gardent 15 jours en général), et tu congèles le reste.
Si tu vois que tu n'as pas consommé toute ta viande et que tu arrives à la date fatidique des 15 jours, congèles les vites, ils seront quand même bon si tu les laisses bien décongeler toute une nuit.

Ensuite les légumes, alors la c'est un peu plus freestyle, regardes les producteurs de légumes autour de chez toi, regardes ce qu'ils font suivant les saisons et achète ce que tu as envie, mais en petite quantité, les légumes peuvent pourir assez vite.
Perso je dépense 10€/semaine en légume, tu peux monter jusqu'a 15 ou 20€/semaine dans les régions qui coutent chère, mais pas plus, sinon tu te fais baiser.
Autre solution, trouver un magasin de producteur de ta ville, mais pareil, oublies les épiceries fines bio qui sont la uniquement pour arnaquer du parigo, ici on te parle de vrai magasin de fruit et légume, pas de fruits sélectionnés sur le modèle Japonais qui te feront dépenser une couille pour un Melon.
La c'est toi qui intervient, tu fais le tour de ta ville, tu regardes, tu goutes.

Si tu habites proche de la mer, tu vas pouvoir aussi chopper du poisson de premier choix à la criée, n'hésite pas y faire un tour, ce n'est pas uniquement réservé aux restaurateurs.
Si tu es dans les terres, regardes les promos sur les poissons.
Une seule règle dans le domaine "JAMAIS ACHETER DE POISSON ELEVE EN NORVEGE", c'est la mer la plus polluée au monde.

Pour les fromages c'est plus simple, les bons fromages ont souvent une AOP, donc la on se base uniquement sur le prix, peut importe le lieu d'achat, la seule chose ou tu dois être attentif c'est de faire gaffe qu'ils soient au lait cru au maximum.

La gestion du produit :d)

C'est bien beau d'avoir acheter tout ça, mais maintenant tu fais quoi ? Tu apprends des recettes de base, tu regardes les bases sur internet :
"Comment cuire un steak"
"Comment cuisiner tel légume"
"Comment faire telle sauce"
"Comment lever un filet de poisson"
"Comment découper un poulet"

Pareil, si des kheys cuisiniers pédagogues peuvent alimenter le topic en répondant aux questions des débutants ça serait super cool.
Au début ça va peut être être de la merde, tu dois apprendre à maitriser ta cuisine et tes ustenciles.

Je vais te donner un exemple, une de mes premières tentative de plat pour impressionner la gonzesse :

Quand j'ai eu mon premier appart à 17ans et que je me suis essayé à mes premières recettes, ça me coutait plus cher qu'un plat en resto.
Normal, j'ai acheté un filet de poulet hors de prix, j'ai pris des pots d'épices d'une marque de bobo et un sachet de coriandre déja coupée à 140€ le kilo.

2ème tentative :

L'année d'apres, quand j'ai appris de mes erreurs, j'ai achèté un poulet entier que j'ai découpé moi même, gardant cuisses et ailes en réserve apres avoir pris mes filets tout en prenant soin de congeler la carcasse pour en faire un bouillon plus tard.
J'ai acheté les épices en grosse quantité chez l'indien du coin pour faire baisser le prix et une botte de coriande entière pour 20€ le kilos qu'on congèlera par la suite apres avoir utilisé les quelques feuilles dont on avait besoin.
La tout de suite, mon prix de revient est passé de 15 à 3€ le plat.

Bref, c'est bien beau tout ça mais pour parler plus concrètement, quand j'habitais en Auvergne aka le grenier de la France, je dépensais pour 70€/mois de viande, 40€/mois de légume et 50€/mois de condiments + extra.

160€ pour mieux manger que 99% de la population Française, en ayant une énergie débordante et des bilans sanguins incroyable.
Et si tu es en couple c'est encore mieux, la dépense va légèrement augmenter mais pas doubler, alors que les dépenses seront partagés.

Peut être qu'en ville tu vas monter à 200 voir 220€, mais si tu dépasses ce budget avec cette qualité de nourriture, tu as merdé quelque part.

Je t'ai donné les bases et quelques aides, maintenant à toi de jouer https://image.noelshack.com/fichiers/2020/38/1/1600113751-risitas3-hd-altieri.jpg

topic de qualité, je follow https://image.noelshack.com/fichiers/2018/09/2/1519741699-paresseux2.png
Et cela va de soit, n'hésitez pas à poser des questions https://image.noelshack.com/fichiers/2016/45/1478879235-picsart-11-11-04-44-29.jpg
T'es diététicien (ou une connerie de ce genre) l'OP ?! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480710508-dr-risitas.jpg
Tu en penses quoi des végans ?! https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/6/1522514973-risitasaah.png

Le 20 août 2021 à 21:23:26 :
T'es diététicien (ou une connerie de ce genre) l'OP ?! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480710508-dr-risitas.jpg
Tu en penses quoi des végans ?! https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/6/1522514973-risitasaah.png

Ah non justement c'est ce que j'explique, j'ai des petites notions de diététiques, que je ne respecte absolument pas d'ailleurs.

La seule chose dont je suis sur, c'est plus je mange des produits qui sont proches de la source, pas transformés et qui respectent un mode de production à l'ancienne sans industrialisation, plus je me sens bien https://image.noelshack.com/fichiers/2016/47/1480064732-1467335935-jesus4.png

Car c'est bien beau de lire le tableau derrière le produit, mais si ce dernier est rempli d'additifs et de merde, ça ne fait pas tout.

C'est pour ça qu'il serait sympa que des khey diététiciens viennent sur le topic partager leurs connaissances, ça ferait un bon combo avec ma maitrise des produits bruts. https://image.noelshack.com/fichiers/2016/45/1478879235-picsart-11-11-04-44-29.jpg

Concernant les végan j'en ai strictement rien à foutre tant qu'ils me cassent pas les couilles, je comprends parfaitement leur raisonnement quand au fait de ne pas manger d'animaux, et au fond ils ont raison, mais bon, impossible pour ma part de faire autrement.

Le 20 août 2021 à 21:31:31 :

Le 20 août 2021 à 21:23:26 :
T'es diététicien (ou une connerie de ce genre) l'OP ?! https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480710508-dr-risitas.jpg
Tu en penses quoi des végans ?! https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/6/1522514973-risitasaah.png

Ah non justement c'est ce que j'explique, j'ai des petites notions de diététiques, que je ne respecte absolument pas d'ailleurs.

La seule chose dont je suis sur, c'est plus je mange des produits qui sont proches de la source, pas transformés et qui respectent un mode de production à l'ancienne sans industrialisation, plus je me sens bien https://image.noelshack.com/fichiers/2016/47/1480064732-1467335935-jesus4.png

Car c'est bien beau de lire le tableau derrière le produit, mais si ce dernier est rempli d'additifs et de merde, ça ne fait pas tout.

C'est pour ça qu'il serait sympa que des khey diététiciens viennent sur le topic partager leurs connaissances, ça ferait un bon combo avec ma maitrise des produits bruts. https://image.noelshack.com/fichiers/2016/45/1478879235-picsart-11-11-04-44-29.jpg

Concernant les végan j'en ai strictement rien à foutre tant qu'ils me cassent pas les couilles, je comprends parfaitement leur raisonnement quand au fait de ne pas manger d'animaux, et au fond ils ont raison, mais bon, impossible pour ma part de faire autrement.

Cimer de ton avis kheyou https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/6/1522514973-risitasaah.png

J'ai pas encore lu up pour l'effort

Le 20 août 2021 à 21:49:37 :
J'ai pas encore lu up pour l'effort

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/31/5/1501863678-risitas596bestreup.png

En ce moment, je zieute les dlc :noel:
Du coup, je me suis retrouvé avec du gobie frais (avec la tête, la peau et les écailles) et un demi kilo de tripes de boeuf crues.

Bon après, c'est clairement pas le plus répandu

Le 20 août 2021 à 21:58:13 :
En ce moment, je zieute les dlc :noel:
Du coup, je me suis retrouvé avec du gobie frais (avec la tête, la peau et les écailles) et un demi kilo de tripes de boeuf crues.

Bon après, c'est clairement pas le plus répandu

Le gobie apparement c'est pas terrible mais j'ai jamais gouté :hap:

Sinon avec les tripes de boeuf tu peux faire un tablier de sapeur si c'est bien la parti gras double entière que tu as.

J'ai lu et rien à dire kheu, je mets le topax en fav bien que je mange déjà comme un seigneur
Je UP l'excellent travail de l'OP :hap:

Données du topic

Auteur
Twinkai132
Date de création
20 août 2021 à 00:59:03
Date de suppression
11 septembre 2021 à 13:09:49
Supprimé par
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