https://vimeo.com/5084694
Tout d'abord, on commence à faire un beau vortex. Regardez bien comme je le fais tourner ! Ce tourbillon est ici pour nous rappeler que dans la vie, rien n'est statique, tout est toujours en mouvement.
La farine, ça représente le feu, cela renvoie au soleil, qui a nourri le blé. En plus, ça fournira l'énergie qui permettra la fermentation, on pense évidement à l'énergie du soleil
Le levain qui évidemment est lié à l'air, à cause des bulles, et c'est ce qui va adoucir le pain et le rendre plus moelleux, dans beaucoup de cultures, l'air est lié à la légèreté, hors ici, le levain va bel et bien rendre le pain plus léger.
Le sel qui est un produit de la mer, ici j'utilise du sel de Guérande, donc ça vient pas de très loin. Évidement, quand on pense au sel, on pense aux petits cristaux qui représentent la force de cristallisation de la terre.
L'eau c'est la fertilité, source de toute vie, quoi. Comme le vortex, elle nous rappelle que le monde est en mouvement constant, et que rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Elle va donc rapporter de la fraicheur et de la vie à notre pain
Voilà pour vous, les poulettes
On oublie pas la grigne, c'est en quelque sorte la signature du boulanger,
Et maintenant, l'ingrédient spécial = AUCUN
On enfourne, attention, c'est chaud !
Ce pain, se déguste toujours sur un mort frais de la veille, cela lui donne du piquant et le rend unique au monde. Cette méthode de dégustation ancestral se doit d'être respecté et fait la différence entre un très bon pain et un pain divin
Je vous souhaite une bonne journée les amis, je dois aller nettoyer le four pour la prochaine fournée, et prendre le pâton pour la pizza de ce soir!