Tout d'abord, pour être en bonne santé vous avez besoin de 4 sources de nutriments :
1- Féculents/Légumineuses
2- Légumes
3- Fruit
4- Viande/Poisson/Oeuf
Donc, finalement en prenant en compte les prix des aliments de qualité, local et de saison, on en a pour :
1kg féculents : 5e Max
1,5 kg de légumes : 6,5e Max
(Courgettes pour local ou brocoli ou autres)
1kg de fruit : 5e (on mange pas des fraises à 20e kg quand on roule pas en Porsche ^^`). (Pomme, Kiwi pour le local ou bannane pas chère)
12 Oeuf : 8e.
Donc au total :
24,5x4 = 98 par mois.
Vous manger mieux que 99,99% de la Terre, de saison, de qualité producteur ou épicerie bio (Biocoop, Lavieclaire) et local.
Après on peut rajouter 5-10e (500g voir plus, pour les collations) de Oléagineux pour se faire plaisir (fruit sec, les amandes et noisettes à 25e le kg c'est comme les fraises c'est pour les mecs en Porche), on privilégie les Noix (remplie en Française en plus et pas chère), sinon les cacahuètes (pas local par contre et un peu plus chère, pour varier c'est sympas).
Ensuite 1kg de Sardine, Maquereaux direct pêcheurs c'est 8e/ semaine frais de livraison compris.(bon faut congeler sinon faut payer la livraison chaque semaine+ être disponible :/)
+ huile d'olive pour cuisson (pas chère et tien la cuisson)
Donc pour manger parfaitement+++ on est à :
100+30+20(Noix, Cacahouète) + 6e(huile d'olive, colza). Les autres huile hors coco ça pue.
160/mois.
La viande est dispensable car le fer et le zinc se retrouve dans les féculents style lentilles et les oléagineux. Le reste dans les oeuf ou poisson.
+ Rajouter 1 à 2 pièce max de viande/s (optionnel) on table à 200/mois MAX et là on se mange très varié)
Voilà, donc manger sain,local, de saison = 100e/mois.
Si on veut se mettre bien + viande + oléagineux + poisson on table 150 à 200/mois.
Plus d'excuses maintenant pour manger sain !!