Je suis BRETON
Le 05 mars 2021 à 15:29:47 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:28:44 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:22:26 LamantinEnFurie a écrit :
J'ai l'impression que vous êtes les plus sympas des français.Merci après il y a des cons partout; et une partie de la Bretagne se gentrifie avec l'arrivée des parisiens et autres citadins malheureusement
Le 05 mars 2021 à 15:22:58 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:21:32 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:17:15 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:55:30 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:53:18 Walker_return a écrit :
T'es gauchiste du coup?Pas d'affiliation mais effectivement proche des valeurs de gauche
Pour toi il n'y a pas de hiérarchie entre crêpe bretonne et kebab sauce blanche ?
Tu parle des crêpe au blé de sarrasin ou au froment ?
Exactement !
Il y a de très bon kebab dans les "grandes viles" tenus par des communautés kurdes / turques mais crêpe au sarrasin > ALL
"crêpe au sarrasin" "je suis breton" Remballe ton fake le francix
Ewi suivant les habitudes ou coutumes de ta famille il n'est pas rare de voir du sarrasin à la place du blé noir
Le 05 mars 2021 à 15:29:46 Viridovix a écrit :
Parles tu Breton ou Gallo ?
Non à mon plus grand regret ce que vous entendez sur le breton qui devient une langue morte est en partie vraie avec très peu d'éducation à la culture bretonne dans les écoles, mais pas mal d'associations qui tentent de faire survivre ça
Le 05 mars 2021 à 15:31:41 LaFameusePrepa a écrit :
Ce sera toujours pareil dans 5-10 ans, les coutumes restent et sont ancrées dans le Finistère, pourquoi ? Parce que ce département est isolé et peu desservi (très peu de TGV, à part Paris-Brest et Paris-Quimper, pas d’autoroute, peu de voies express, lignes aériennes qui sont supprimées).Le covid ne va faire que renforcer cet isolement, ça n’est donc pas prêt de changer. Le Finistère est resté comme cela durant plus d’un millénaire, et ça va continuer. Ça n’a rien à voir avec la situation de Rennes qui possède une gare à 1h30 de Paris en TGV, il n’y a qu’à voir la population se diversifie de plus en plus, les parisiens viennent même y habiter.
Yes tout à fait d'accord avec toi surtout les parties rurales, les "terres", pour aller souvent dans le finistère (surtout avant) il y a un gros problème d'accessibilité avec comme point d'ancrage Brest et Quimper comme tu dis, je visais surtout la côte armoricaine et Rennes et alentours
Le 05 mars 2021 à 15:35:22 PharmaJewish a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:33:15 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:26:15 PharmaJewish a écrit :
Cuck de Brest ou Nantes type Zadist altermondialistes ou Breton deter du Golfe ?Brest ville surcôté, aucun des deux pour le coup car la gauche en Bretagne est moins stéréotypé qu'ailleurs en France et l'autre partie je sais pas si tu parles du Golfe du Morbihan
Yes Golf du Morbihan < All
Ile d'Arz
Un des plus beaux patrimoines Breton effectivement, la nature sauvage dans toute sa beauté mais j'aime moins la population qui y habite
Le 05 mars 2021 à 15:40:19 GalaxyA71 a écrit :
Quand tu veux pour boire un verre khey je suis sur Rennes ces temps-ci !
volontiers mais ce qui fait de Rennes son charme c'est bien les terrasses et en ce moment c'est un peu compliqué
Le 05 mars 2021 à 15:37:19 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:29:47 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:28:44 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:22:26 LamantinEnFurie a écrit :
J'ai l'impression que vous êtes les plus sympas des français.Merci après il y a des cons partout; et une partie de la Bretagne se gentrifie avec l'arrivée des parisiens et autres citadins malheureusement
Le 05 mars 2021 à 15:22:58 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:21:32 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:17:15 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:55:30 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:53:18 Walker_return a écrit :
T'es gauchiste du coup?Pas d'affiliation mais effectivement proche des valeurs de gauche
Pour toi il n'y a pas de hiérarchie entre crêpe bretonne et kebab sauce blanche ?
Tu parle des crêpe au blé de sarrasin ou au froment ?
Exactement !
Il y a de très bon kebab dans les "grandes viles" tenus par des communautés kurdes / turques mais crêpe au sarrasin > ALL
"crêpe au sarrasin" "je suis breton" Remballe ton fake le francix
Ewi suivant les habitudes ou coutumes de ta famille il n'est pas rare de voir du sarrasin à la place du blé noir
Le 05 mars 2021 à 15:42:53 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:40:19 GalaxyA71 a écrit :
Quand tu veux pour boire un verre khey je suis sur Rennes ces temps-ci !volontiers mais ce qui fait de Rennes son charme c'est bien les terrasses et en ce moment c'est un peu compliqué
Vivement la fin de la pandémie.
Le 05 mars 2021 à 15:43:14 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:37:19 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:29:47 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:28:44 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:22:26 LamantinEnFurie a écrit :
J'ai l'impression que vous êtes les plus sympas des français.Merci après il y a des cons partout; et une partie de la Bretagne se gentrifie avec l'arrivée des parisiens et autres citadins malheureusement
Le 05 mars 2021 à 15:22:58 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:21:32 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:17:15 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:55:30 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:53:18 Walker_return a écrit :
T'es gauchiste du coup?Pas d'affiliation mais effectivement proche des valeurs de gauche
Pour toi il n'y a pas de hiérarchie entre crêpe bretonne et kebab sauce blanche ?
Tu parle des crêpe au blé de sarrasin ou au froment ?
Exactement !
Il y a de très bon kebab dans les "grandes viles" tenus par des communautés kurdes / turques mais crêpe au sarrasin > ALL
"crêpe au sarrasin" "je suis breton" Remballe ton fake le francix
Ewi suivant les habitudes ou coutumes de ta famille il n'est pas rare de voir du sarrasin à la place du blé noir
Oui donc c'est bien toi qui t'obstine alors qu'aucun de nous n'a raison c'est la même problématique que le pain au chocolat et dépend des régions merci quand même
Une question de région
Selon le chef Baptiste Bianic, en Basse Bretagne (c'est-à-dire dans les départements du Finistère et du Morbihan), personne ne vous parlera de galette. Pour les habitants de cette région, il n’existe que les crêpes du plat au dessert, point final !
En revanche, en Haute Bretagne (Ille-et-Vilaine, Loire-Atlantique, parties orientales du Morbihan et des Côtes-d'Armor), on parle le plus souvent de « galette » pour le plat principal et de « crêpe » pour les desserts.
Finalement, personne n’a raison ou n’a tort… c’est simplement une question de point de vue et de géographie !
Le 05 mars 2021 à 15:45:24 pedro_el_cocino a écrit :
le morbihan on est un peu vos seigneurs non?
Tu parles du point de vue historique ?
Le 05 mars 2021 à 15:46:28 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:43:14 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:37:19 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:29:47 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:28:44 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:22:26 LamantinEnFurie a écrit :
J'ai l'impression que vous êtes les plus sympas des français.Merci après il y a des cons partout; et une partie de la Bretagne se gentrifie avec l'arrivée des parisiens et autres citadins malheureusement
Le 05 mars 2021 à 15:22:58 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:21:32 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:17:15 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:55:30 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:53:18 Walker_return a écrit :
T'es gauchiste du coup?Pas d'affiliation mais effectivement proche des valeurs de gauche
Pour toi il n'y a pas de hiérarchie entre crêpe bretonne et kebab sauce blanche ?
Tu parle des crêpe au blé de sarrasin ou au froment ?
Exactement !
Il y a de très bon kebab dans les "grandes viles" tenus par des communautés kurdes / turques mais crêpe au sarrasin > ALL
"crêpe au sarrasin" "je suis breton" Remballe ton fake le francix
Ewi suivant les habitudes ou coutumes de ta famille il n'est pas rare de voir du sarrasin à la place du blé noir
Oui donc c'est bien toi qui t'obstine alors qu'aucun de nous n'a raison c'est la même problématique que le pain au chocolat et dépend des régions merci quand même
Une question de régionSelon le chef Baptiste Bianic, en Basse Bretagne (c'est-à-dire dans les départements du Finistère et du Morbihan), personne ne vous parlera de galette. Pour les habitants de cette région, il n’existe que les crêpes du plat au dessert, point final !
En revanche, en Haute Bretagne (Ille-et-Vilaine, Loire-Atlantique, parties orientales du Morbihan et des Côtes-d'Armor), on parle le plus souvent de « galette » pour le plat principal et de « crêpe » pour les desserts.
Finalement, personne n’a raison ou n’a tort… c’est simplement une question de point de vue et de géographie !
C'est plus qu'une question de nom. La recette n'est souvent pas la même.
Galette c'est utilisé en Ille-et-Vilaine et Côtes d'Armor un peu aussi. C'est principalement eau et farine de blé noir.
Crêpe de sarrasin / crêpe de blé noir c'est utilisé plutôt à l'Ouest mais j'ai appris récemment qu'ils mettaient souvent un mélange de farine froment / sarrasin et qu'ils mettaient des œufs dans la pâte, ce qui rend les crêpes de sarrasin plus légères et jaunes que les galettes. Du coup on peut bien parler de crêpes.
Donc au final y'a trois choses : crêpes de la chandeleur (de froment), crêpes de sarrasin qui sont légères, et galettes qui sont plus épaisses.
Le 05 mars 2021 à 15:48:49 Popiii a écrit :
Crêpes salées ou crêpes sucrées
Ca aide pas, certaines personnes font des crêpes de froment salées () et on peut aussi faire des crêpes de sarrasins / galettes sucrées (c'est moins bon qu'avec les crêpes de froment mais ça reste vraiment pas mal )
Le 05 mars 2021 à 15:48:37 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:45:24 pedro_el_cocino a écrit :
le morbihan on est un peu vos seigneurs non?Tu parles du point de vue historique ?
nan actuellement mais je taquine
Le 05 mars 2021 à 15:46:28 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:43:14 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:37:19 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:29:47 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:28:44 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:22:26 LamantinEnFurie a écrit :
J'ai l'impression que vous êtes les plus sympas des français.Merci après il y a des cons partout; et une partie de la Bretagne se gentrifie avec l'arrivée des parisiens et autres citadins malheureusement
Le 05 mars 2021 à 15:22:58 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:21:32 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:17:15 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:55:30 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:53:18 Walker_return a écrit :
T'es gauchiste du coup?Pas d'affiliation mais effectivement proche des valeurs de gauche
Pour toi il n'y a pas de hiérarchie entre crêpe bretonne et kebab sauce blanche ?
Tu parle des crêpe au blé de sarrasin ou au froment ?
Exactement !
Il y a de très bon kebab dans les "grandes viles" tenus par des communautés kurdes / turques mais crêpe au sarrasin > ALL
"crêpe au sarrasin" "je suis breton" Remballe ton fake le francix
Ewi suivant les habitudes ou coutumes de ta famille il n'est pas rare de voir du sarrasin à la place du blé noir
Oui donc c'est bien toi qui t'obstine alors qu'aucun de nous n'a raison c'est la même problématique que le pain au chocolat et dépend des régions merci quand même
Une question de régionSelon le chef Baptiste Bianic, en Basse Bretagne (c'est-à-dire dans les départements du Finistère et du Morbihan), personne ne vous parlera de galette. Pour les habitants de cette région, il n’existe que les crêpes du plat au dessert, point final !
En revanche, en Haute Bretagne (Ille-et-Vilaine, Loire-Atlantique, parties orientales du Morbihan et des Côtes-d'Armor), on parle le plus souvent de « galette » pour le plat principal et de « crêpe » pour les desserts.
Finalement, personne n’a raison ou n’a tort… c’est simplement une question de point de vue et de géographie !
Donc plus on s'éloigne de la vraie Bretagne et moins les gens disent galette. Merci pour cette info de qualité
Le 05 mars 2021 à 15:48:38 GalaxyA71 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:46:28 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:43:14 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:37:19 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:29:47 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:28:44 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:22:26 LamantinEnFurie a écrit :
J'ai l'impression que vous êtes les plus sympas des français.Merci après il y a des cons partout; et une partie de la Bretagne se gentrifie avec l'arrivée des parisiens et autres citadins malheureusement
Le 05 mars 2021 à 15:22:58 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:21:32 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:17:15 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:55:30 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:53:18 Walker_return a écrit :
T'es gauchiste du coup?Pas d'affiliation mais effectivement proche des valeurs de gauche
Pour toi il n'y a pas de hiérarchie entre crêpe bretonne et kebab sauce blanche ?
Tu parle des crêpe au blé de sarrasin ou au froment ?
Exactement !
Il y a de très bon kebab dans les "grandes viles" tenus par des communautés kurdes / turques mais crêpe au sarrasin > ALL
"crêpe au sarrasin" "je suis breton" Remballe ton fake le francix
Ewi suivant les habitudes ou coutumes de ta famille il n'est pas rare de voir du sarrasin à la place du blé noir
Oui donc c'est bien toi qui t'obstine alors qu'aucun de nous n'a raison c'est la même problématique que le pain au chocolat et dépend des régions merci quand même
Une question de régionSelon le chef Baptiste Bianic, en Basse Bretagne (c'est-à-dire dans les départements du Finistère et du Morbihan), personne ne vous parlera de galette. Pour les habitants de cette région, il n’existe que les crêpes du plat au dessert, point final !
En revanche, en Haute Bretagne (Ille-et-Vilaine, Loire-Atlantique, parties orientales du Morbihan et des Côtes-d'Armor), on parle le plus souvent de « galette » pour le plat principal et de « crêpe » pour les desserts.
Finalement, personne n’a raison ou n’a tort… c’est simplement une question de point de vue et de géographie !
C'est plus qu'une question de nom. La recette n'est souvent pas la même.
Galette c'est utilisé en Ille-et-Vilaine et Côtes d'Armor un peu aussi. C'est principalement eau et farine de blé noir.
Crêpe de sarrasin / crêpe de blé noir c'est utilisé plutôt à l'Ouest mais j'ai appris récemment qu'ils mettaient souvent un mélange de farine froment / sarrasin et qu'ils mettaient des œufs dans la pâte, ce qui rend les crêpes de sarrasin plus légères et jaunes que les galettes. Du coup on peut bien parler de crêpes.
Donc au final y'a trois choses : crêpes de la chandeleur (de froment), crêpes de sarrasin qui sont légères, et galettes qui sont plus épaisses.
Yep j'avais omis ce paramètre mais les recettes compte beaucoup merci à toi
Le 05 mars 2021 à 15:48:49 Popiii a écrit :
Crêpes salées ou crêpes sucrées
En soi on peut résumer cette affaire crapuleuse par ces deux termes
Le 05 mars 2021 à 15:50:41 pedro_el_cocino a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:48:37 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:45:24 pedro_el_cocino a écrit :
le morbihan on est un peu vos seigneurs non?Tu parles du point de vue historique ?
nan actuellement mais je taquine
Mdrr je vois ce que tu veux dire après j'ai plus tendance à voir la Bretagne comme un tout plutôt que séparer en région, un peu tort de mon côté étant donné les différences notables entre les départements
Le 05 mars 2021 à 15:53:04 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:46:28 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:43:14 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:37:19 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:29:47 Asunyan2 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:28:44 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:22:26 LamantinEnFurie a écrit :
J'ai l'impression que vous êtes les plus sympas des français.Merci après il y a des cons partout; et une partie de la Bretagne se gentrifie avec l'arrivée des parisiens et autres citadins malheureusement
Le 05 mars 2021 à 15:22:58 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:21:32 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 15:17:15 stopban88 a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:55:30 Pagavinho a écrit :
Le 05 mars 2021 à 14:53:18 Walker_return a écrit :
T'es gauchiste du coup?Pas d'affiliation mais effectivement proche des valeurs de gauche
Pour toi il n'y a pas de hiérarchie entre crêpe bretonne et kebab sauce blanche ?
Tu parle des crêpe au blé de sarrasin ou au froment ?
Exactement !
Il y a de très bon kebab dans les "grandes viles" tenus par des communautés kurdes / turques mais crêpe au sarrasin > ALL
"crêpe au sarrasin" "je suis breton" Remballe ton fake le francix
Ewi suivant les habitudes ou coutumes de ta famille il n'est pas rare de voir du sarrasin à la place du blé noir
Oui donc c'est bien toi qui t'obstine alors qu'aucun de nous n'a raison c'est la même problématique que le pain au chocolat et dépend des régions merci quand même
Une question de régionSelon le chef Baptiste Bianic, en Basse Bretagne (c'est-à-dire dans les départements du Finistère et du Morbihan), personne ne vous parlera de galette. Pour les habitants de cette région, il n’existe que les crêpes du plat au dessert, point final !
En revanche, en Haute Bretagne (Ille-et-Vilaine, Loire-Atlantique, parties orientales du Morbihan et des Côtes-d'Armor), on parle le plus souvent de « galette » pour le plat principal et de « crêpe » pour les desserts.
Finalement, personne n’a raison ou n’a tort… c’est simplement une question de point de vue et de géographie !
Donc plus on s'éloigne de la vraie Bretagne et moins les gens disent galette. Merci pour cette info de qualité
Oui oui si ça te fait plaisir écoute
Données du topic
- Auteur
- Pagavinho
- Date de création
- 5 mars 2021 à 14:45:17
- Nb. messages archivés
- 74
- Nb. messages JVC
- 74