Explications sur les vegans et l'AVC
On a vu récemment sur le forum un post relayant un article disant que les végétariens et véganes avaient plus de risque d'accident vasculaire cérébral que les carnistes.
Le forum s'est réjoui, en mode "Yes, une raison de plus de ne pas rejoindre ces imbéciles qui veulent me priver de mon petit confort personnel au détriment de milliards d'individus"
Et en fait cette article n'est pas complètement vrai. En fait, c'est beaucoup plus compliqué que ça.
Remontons au XXe siècle. La science commence à analyser le sang et à faire des mesures pour établir des normes de tout ce qu'on peut trouver dans le sang.
Ce qui ressort de tout ça, ce sont des petites différences entre les différentes populations humaines, où elles vivent, etc mais rien de bien impressionnant : les humains en bonne santé on globalement tous le même taux d'hémoglobine, de potassium, de cellules sanguines, etc.
C'est comme ça qu'on peut établir des normes et des statistiques.
Puis un jour, on s'est aperçus de quelque chose.
Le taux de cholestérol des Chinois se situe entre 0,2 et 1, tandis que celui des Occidentaux se situe entre 1 et 1,5.
Curieux.
Plus tard, toujours au XXe siècle, on s'est servi de ces chiffres et de ces stars pour établir des corrélations. Ainsi, par exemple, on détermine que les femmes sont plus exposées au cancer du sein que les hommes, etc... et il y a évidemment d'autres corrélations liées aux taux des différents composants dans le sang.
Une de ces corrélations étant que plus vous mangez gras, plus vous êtes exposés aux infarctus de la myocarde et aux AVC. (Ce n'est encore une fois pas totalement exact mais ce sera expliqué à la fin)
Les Chinois étant totalement en dessous des Occidentaux en ce qui concerne le taux de cholestérol, ça devenait inquiétant. On a donc comparé le cholestérol des Chinois vivant en Chine et celui des Chinois vivant en Occident. On a aussi comparé le taux des Chinois de Chine selon leur milieu social et leur mode de vie.
Les paysans pauvres avaient un taux de cholestérol d'environ 0,2 et leur alimentation était principalement constituée de riz
Les paysans riches qui mangeaient de temps en temps du porc étaient à 0,5
Les urbains pauvres étaient à 0,7 , les urbains riches vers 1.
Autrement dit, le taux de cholestérol bas n'était pas lié à une différence d'ethnie mais à une différence de régime alimentaire. Ce qui remettait complètement en question les normes établies par les occidentaux
Et alors là, panique ! Si les Chinois pauvres vivent normalement avec un taux de 0,5, est-ce que cela veut dire que les occidentaux sont atrocement malades ??
Panique accentuée par le fait établi que plus on mange gras , plus on risque des infarctus de la myocarde et des AVC !
Alors les normes établies en taux de cholestérol ont été peu à peu réduites au cours du XXe siècle, passant de 1, à 0,7 etc etc.
Sauf que.
Sauf que depuis, on a appris à faire des images de ce qu'il se passe dans le cerveau.
Et on a réussi à déterminer qu'il existe alors deux types d'AVC.
Les ischémiques, lorsqu'un vaisseau sanguin se bouche, et les hémorragiques, lorsqu'un vaisseau sanguin se rompt.
Et les hémorragiques sont BEAUCOUP plus fréquents chez les Chinois, et surtout les Chinois pauvres, tandis que pour les Occidentaux, les premiers, causés par un taux de cholestérol élevé, étaient beaucoup plus fréquents.
Autrement dit le risque d'infarctus de la myocarde diminue drastiquement avec la diminution du taux de cholestérol, pour les AVC, c'est beaucoup plus compliqué. Les AVC ischémiques se comportent comme les infarctus, mais les hémorragiques, c'est le contraire ! En dessous d'un taux de cholestérol de 1, le risque d'AVC hémorragique augmente.
Pour faire simple : plus vous mangez gras, plus vous risquez un infarctus de la myocarde et un AVC ischémique.
Mais si vous ne mangez pas assez gras, vous risquez un AVC hémorragique !
Mais ce n'est pas tout. Cela dépend aussi du type de gras consommé. Le gras animal réduit le risque d'AVC hémorragique, mais augmente le risque d'AVC ischémique. C'est à double tranchant.
Idem pour les véganes. Ne pas manger de gras animal réduit le risque d'AVC ischémique, mais augmente le risque d'AVC hémorragique.
Des questions ?
Le 07 septembre 2019 à 13:04:49 sexypatate a écrit :
toutes les viandes ne sont pas grasses
Toutes les viandes contiennent du gras animal
Le 07 septembre 2019 à 13:20:15 Head-le-colosse a écrit :
ouai en gros pour résumé l'humain est omnivore et doit manger équilibré BTG ?
Le 07 septembre 2019 à 13:20:15 Head-le-colosse a écrit :
ouai en gros pour résumé l'humain est omnivore et doit manger équilibré BTG ?
Le 07 septembre 2019 à 13:20:15 Head-le-colosse a écrit :
ouai en gros pour résumé l'humain est omnivore et doit manger équilibré BTG ?
Résumé les véganes ne sont pas plus exposés aux AVC comme l'article a tenté de le faire croire
Le 07 septembre 2019 à 13:23:11 Chimpanzee a écrit :
Est ce qu'on va tous mourir ?
Oui
Le gras est bon
Les poissons sont bons
La viande est bonne
Les fruits de mer sont bons
Les oeufs sont bons
Le lait est bon
Bye
Le 07 septembre 2019 à 13:23:58 BouletRouge a écrit :
Le gras est bon
Les poissons sont bons
La viande est bonne
Les fruits de mer sont bons
Les oeufs sont bons
Le lait est bonBye
Aucun rapport + osef + pas un argument + inutile
Le 07 septembre 2019 à 13:20:15 Head-le-colosse a écrit :
ouai en gros pour résumé l'humain est omnivore et doit manger équilibré BTG ?
Le 07 septembre 2019 à 13:00:55 Doliprane[500] a écrit :
On a vu récemment sur le forum un post relayant un article disant que les végétariens et véganes avaient plus de risque d'accident vasculaire cérébral que les carnistes.
Le forum s'est réjoui, en mode "Yes, une raison de plus de ne pas rejoindre ces imbéciles qui veulent me priver de mon petit confort personnel au détriment de milliards d'individus"Et en fait cette article n'est pas complètement vrai. En fait, c'est beaucoup plus compliqué que ça.
Remontons au XXe siècle. La science commence à analyser le sang et à faire des mesures pour établir des normes de tout ce qu'on peut trouver dans le sang.
Ce qui ressort de tout ça, ce sont des petites différences entre les différentes populations humaines, où elles vivent, etc mais rien de bien impressionnant : les humains en bonne santé on globalement tous le même taux d'hémoglobine, de potassium, de cellules sanguines, etc.
C'est comme ça qu'on peut établir des normes et des statistiques.Puis un jour, on s'est aperçus de quelque chose.
Le taux de cholestérol des Chinois se situe entre 0,2 et 1, tandis que celui des Occidentaux se situe entre 1 et 1,5.
Curieux.Plus tard, toujours au XXe siècle, on s'est servi de ces chiffres et de ces stars pour établir des corrélations. Ainsi, par exemple, on détermine que les femmes sont plus exposées au cancer du sein que les hommes, etc... et il y a évidemment d'autres corrélations liées aux taux des différents composants dans le sang.
Une de ces corrélations étant que plus vous mangez gras, plus vous êtes exposés aux infarctus de la myocarde et aux AVC. (Ce n'est encore une fois pas totalement exact mais ce sera expliqué à la fin)
Les Chinois étant totalement en dessous des Occidentaux en ce qui concerne le taux de cholestérol, ça devenait inquiétant. On a donc comparé le cholestérol des Chinois vivant en Chine et celui des Chinois vivant en Occident. On a aussi comparé le taux des Chinois de Chine selon leur milieu social et leur mode de vie.
Les paysans pauvres avaient un taux de cholestérol d'environ 0,2 et leur alimentation était principalement constituée de riz
Les paysans riches qui mangeaient de temps en temps du porc étaient à 0,5
Les urbains pauvres étaient à 0,7 , les urbains riches vers 1.Autrement dit, le taux de cholestérol bas n'était pas lié à une différence d'ethnie mais à une différence de régime alimentaire. Ce qui remettait complètement en question les normes établies par les occidentaux
Et alors là, panique ! Si les Chinois pauvres vivent normalement avec un taux de 0,5, est-ce que cela veut dire que les occidentaux sont atrocement malades ??
Panique accentuée par le fait établi que plus on mange gras , plus on risque des infarctus de la myocarde et des AVC !
Alors les normes établies en taux de cholestérol ont été peu à peu réduites au cours du XXe siècle, passant de 1, à 0,7 etc etc.Sauf que.
Sauf que depuis, on a appris à faire des images de ce qu'il se passe dans le cerveau.
Et on a réussi à déterminer qu'il existe alors deux types d'AVC.Les ischémiques, lorsqu'un vaisseau sanguin se bouche, et les hémorragiques, lorsqu'un vaisseau sanguin se rompt.
Et les hémorragiques sont BEAUCOUP plus fréquents chez les Chinois, et surtout les Chinois pauvres, tandis que pour les Occidentaux, les premiers, causés par un taux de cholestérol élevé, étaient beaucoup plus fréquents.Autrement dit le risque d'infarctus de la myocarde diminue drastiquement avec la diminution du taux de cholestérol, pour les AVC, c'est beaucoup plus compliqué. Les AVC ischémiques se comportent comme les infarctus, mais les hémorragiques, c'est le contraire ! En dessous d'un taux de cholestérol de 1, le risque d'AVC hémorragique augmente.
Pour faire simple : plus vous mangez gras, plus vous risquez un infarctus de la myocarde et un AVC ischémique.
Mais si vous ne mangez pas assez gras, vous risquez un AVC hémorragique !
Mais ce n'est pas tout. Cela dépend aussi du type de gras consommé. Le gras animal réduit le risque d'AVC hémorragique, mais augmente le risque d'AVC ischémique. C'est à double tranchant.
Idem pour les véganes. Ne pas manger de gras animal réduit le risque d'AVC ischémique, mais augmente le risque d'AVC hémorragique.Des questions ?
PAVE CESAR , mec t aurais pu raconter tout ca En 3 lignes
Le 07 septembre 2019 à 13:21:45 Doliprane[500] a écrit :
Le 07 septembre 2019 à 13:20:15 Head-le-colosse a écrit :
ouai en gros pour résumé l'humain est omnivore et doit manger équilibré BTG ?Résumé les véganes ne sont pas plus exposés aux AVC comme l'article a tenté de le faire croire
T as le lien du dit article ?
Sauf que le cholestérol n'est pas mauvais pour la santé.
Je lock.
Données du topic
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- Doliprane[500]
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- 7 septembre 2019 à 13:00:55
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