Topic de Watarii11 :

Faire ses propres yaourts maison

pour la flemme de cliquer j'ai google-it la recette du yaourr sans yaourtière
:d) Étape 1

Préparation à la casserole et à four très très doux, ou sinon (si on n'à pas de four doux), j'explique comment faire à la cocotte-minute plus loin...

Étape 2

Prendre 1 litre de lait (idéalement la meilleure qualité possible, UHT ou pas... moins le lait sera écrémé, plus les yaourts prendront bien).

Étape 3

Mettre sur le feu doux. Ca doit bouillonner doucement. Laisser réduire d'environ 30 % (en général, ça prend 20 à 40 mn). Plus ça réduira, plus les yaourts seront consistants.

Étape 4

Couvrir d'un linge et laisser refroidir jusqu'à 40-50°C (à mesurer avec le petit doigt, ou au besoin avec un petit thermomètre mural classique pas cher, beaucoup vont jusqu'à 60°C , si on n'à pas de thermomètre de cuisinier).

Étape 5

Ajouter au lait les ferments. Deux possibilités : soit des ferments achetés en pharmacie, soit un yaourt du commerce. Il faut compter un demi yaourt pour 1 litre de lait. Mais on peut en mettre plus. En fait, plus il y aura de ferments, plus les yaourts seront fermes et acides. Bien fouetter pour que le mélange soit homogène.

Étape 6

Si le lait a fait des peaux en réduisant, le passer maintenant dans une passoire fine, avant de le mettre dans des pots....

Étape 7

Mettre dans des pots (en verre ou terre, ça prendra mieux que dans du plastique) individuels, les fermer (avec un couvercle si ils en ont, sinon avec du film étirable alimentaire, et si c'est possible un élastique pour que ça soit bien étanche). Mettre les pots dans un récipient genre grand moule à manqué ou plat à four, à bords bien hauts, et remplir d'eau (chaude ou tiède) jusqu'au niveau du lait dans les pots (si c'est plus bas, c'est pas bien grave...).

Étape 8

Mettre au four à 45°C . Pour ma part, je les aime bien bien fermes et pas acides, alors je mets le four à 55°C pendant 15-20 mn, puis je l'éteint en laissant la porte bien fermée comme ça ça conserve pas mal de chaleur et ça suffit (inutile de consommer plein d'électricité quoi). Les laisser ainsi au chaud pendant 4 à 6 heures (à voir en fonction de la prise). L'été, c'est possible de les mettre à prendre au soleil, tout simplement. Plus longtemps ils seront au chaud, plus ils seront acides (et fermes).
Étape 9

Quand c'est pris, les mettre au réfrigérateur, où ils gagneront encore un peu en fermeté. Ils se gardent environ 15 jours au frais.
cf: https://www.marmiton.org/recettes/recette_yaourts-maison-sans-yaourtiere-a-la-casserole-et-au-four-ou-a-la-cocotte_24394.aspx

je c/c mais je sais pas ce que ça donne en total, on dirait que c'est plus facile de faire des yaourts avec une yaourtière je dirais vite fait mais je connais peu
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/51/2/1513643320-mokou-reflechis.png

et pour les bactéries on dirait qu'il suffit juste d'utiliser un yaourt nature du magasin et le dosage se fait naturellement t'as pas besoin de faire des cultures de bactéries si tu veux faire simple
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/02/1484089609-learning.png

dans l'étape 4
:d) Couvrir d'un linge et laisser refroidir jusqu'à 40-50°C (à mesurer avec le petit doigt, ou au besoin avec...

encore le petit doigt wtf mais jamais :rire:

sinon ça a l'air assez risqué comme tu dis, on dirait que c'est une fermentation lente à température plutôt basse avec une base de lait et le lait c'est un milieu 100% propice au dévellopement de la vie de ce que j'en sais donc au moindre contaminant tu te retrouves avec des pots pourris virtuellement
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/02/1484089609-learning.png

en réalité si tu t'y prends bien il y a aucun risque je penses mais c'est bien sûr en faisant attention un minimum comme tu dis, il va forcément y avoir une contamination je dirais (sinon il faudrait travailler en chambre sous-vide et stérile comme pour les fusées :rire:) mais elle est naturelle comme avec la poussière ou les micro-organismes
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Watarii11
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18 février 2023 à 00:19:12
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