Topic de DarkPudgeMaboul :

Le SARDINE GAME.

Besoin de votre expertise les clés, une LR dans une conserve de millésimée mais elle est du 28 octobre. C'est une surgelée déguisée en sardine de garde ? :-(

https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682880006-img-20230430-203936.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682880236-img-20230430-204337.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682879848-img-20230430-203456.jpg

Je ne pense pas, label rouge interdit dans sont cahier des charges d'utiliser du surgelé. C'est juste pas la meilleure période de pêche mais rien n'interdit de pêcher une sardine à l'automne

Trouvé sur le site phare d'Eckmühl :

En Atlantique Nord, la saison de la pêche à la sardine s’étire du printemps à l’automne (avril à octobre). La taille des sardines varie selon leur zone de capture et grandit au fil de la saison : les plus petites évoluent en Bretagne (10 à 15 cm), les tailles moyennes (15 à 20 cm) en Manche, tandis que les plus grosses appelées pilchards (20 à 25 cm) sont pêchées plus au Nord, vers Boulogne-sur-Mer.

Le 01 mai 2023 à 13:56:18 Obiwan4poor a écrit :
Trouvé sur le site phare d'Eckmühl :

En Atlantique Nord, la saison de la pêche à la sardine s’étire du printemps à l’automne (avril à octobre). La taille des sardines varie selon leur zone de capture et grandit au fil de la saison : les plus petites évoluent en Bretagne (10 à 15 cm), les tailles moyennes (15 à 20 cm) en Manche, tandis que les plus grosses appelées pilchards (20 à 25 cm) sont pêchées plus au Nord, vers Boulogne-sur-Mer.

Info de qualité :cimer:

Le 01 mai 2023 à 13:56:18 :
Trouvé sur le site phare d'Eckmühl :

En Atlantique Nord, la saison de la pêche à la sardine s’étire du printemps à l’automne (avril à octobre). La taille des sardines varie selon leur zone de capture et grandit au fil de la saison : les plus petites évoluent en Bretagne (10 à 15 cm), les tailles moyennes (15 à 20 cm) en Manche, tandis que les plus grosses appelées pilchards (20 à 25 cm) sont pêchées plus au Nord, vers Boulogne-sur-Mer.

Merci :ok:

Le 30 avril 2023 à 20:52:05 :
Besoin de votre expertise les clés, une LR dans une conserve de millésimée mais elle est du 28 octobre. C'est une surgelée déguisée en sardine de garde ? :-(

https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682880006-img-20230430-203936.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682880236-img-20230430-204337.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682879848-img-20230430-203456.jpg

Dans le cahier des charges Label Rouge c'est interdit la surgelé. Donc y'a fraude si c'est effectivement le cas.

J'avais également cette réflexion sur les sardines surgelées en voyant mes quiberonnaise pechees en octobre, un peu déçu.

Je pense que les marques haut de gamme ne peuvent pas se permettre de fournir des sardines congelées si ?

Dans le doute dénonce les aux autorités compétentes https://image.noelshack.com/fichiers/2018/29/6/1532128784-risitas33.png
Persoent mes sardines sont enterrées dans un lieu sécurisé, je ne prends plus aucun risque https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

Ok je viens de lire le cahier des charges LR de 17 pages, ils feraient des prélèvements de quelques sardines plusieurs fois dans la saison et tant que celles-ci sont bien grasses (>8%), ils continuent à pêcher. C'est évidemment moins intéressant qu'une belle sardine d'août à 12% mais elle pourra quand même bien maturer en boîte. A partir de septembre, elle tape dans leurs réserves de gras jusqu'à descendre à un seul en deça des 8%, seuil auquel la pêche s'arrêterait. Mais un truc me turlupine c'est que le représentant de la quiberonnaise sur le reportage Samedi à tout prix explique "à partir d'octobre, l'hiver va arriver, c'est plus le moment de les mettre en boite". Il dit même pas jusqu'à fin octobre, non vraiment il insiste sur "dès octobre" donc fin de pêche au 30 septembre - 1er octobre

J'ai un coté très autiste parfois, des kheys ont déjà appelé les conserveries ? J'ai besoin de savoir ayaaa

Vous craignez pas les métaux lourds ?

Sinon j’ai hâte de rentrer dans le game, je connaissais pas du tout. Je mange beaucoup de boites de maquereaux et sardines mais je n’ai jamais pensé à les laisser 2 ans. :(

ça marche avec les boite de thon votre truc ? la sardine c'est trop onéreux pour moi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/19/1494252258-rsa2.png
bordel les tarés sur ce topic https://image.noelshack.com/fichiers/2021/44/1/1635722319-jdg1536.png

Le 03 mai 2023 à 05:15:44 Ubermensch09 a écrit :
Vous craignez pas les métaux lourds ?

Sinon j’ai hâte de rentrer dans le game, je connaissais pas du tout. Je mange beaucoup de boites de maquereaux et sardines mais je n’ai jamais pensé à les laisser 2 ans. :(

Bien sûr que l'on craint les métaux lourds ; c'est pourquoi la consommation de petits poissons tels que les sardines est moins risquée que celle de poisson de grande taille (thon notamment). Plusieurs fois expliqués de par le fait que les éventuels polluants s'accumuleront peu chez les petits poissons (peu de chair, peu d'autres poissons mangés). Pas de risque zéro, mais on mange tous du poisson, toute la terre est assez pollué faut pas se leurrer. On fait au mieux.

Le 03 mai 2023 à 05:17:42 KoalaBan156 a écrit :
ça marche avec les boite de thon votre truc ? la sardine c'est trop onéreux pour moi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/19/1494252258-rsa2.png

Ortiz fait des bocaux de thon germon (le thon blanc, le plus petit donc le moins "métaux lourd") dans de l'huile, à laisser mâturer. J'ai un bocal d'une autre marque avec des poivrons, mais je compte pourquoi pas en avoir d'autres.

Le 03 mai 2023 à 05:17:42 :
ça marche avec les boite de thon votre truc ? la sardine c'est trop onéreux pour moi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/19/1494252258-rsa2.png

Alors j'ai testé sur 2 ans, il convient aussi de les retourner régulièrement, avec le thon le sel remonte plus rapidement et si tu ne la retournes pas tu vas trouver le goût hyper salé. Il faut bien mélanger avant la consommation. Je n'ai pas été plus loin de 2 ans mais le goût était supérieur avec le temps, aucun doute là dessus. Attention à bien choisir le thon avec le logo bleu "pêche à la ligne", c'est un poisson géant et dans les filets la pression dégrade les chairs.

Le 30 avril 2023 à 20:52:05 :
Besoin de votre expertise les clés, une LR dans une conserve de millésimée mais elle est du 28 octobre. C'est une surgelée déguisée en sardine de garde ? :-(

https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682880006-img-20230430-203936.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682880236-img-20230430-204337.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/17/7/1682879848-img-20230430-203456.jpg

La meilleure période de pêche est bien celle indiquée sur le wiki du Sardine Game. Toutefois, cela n'empêche une pêche plus précoce ou plus tardive. La sardine reste fraiche, mais elle est un peu moins grasse car elle a moins mangé. Ca n'impacte pas sur le Label Rouge.

Petite boîte sans prétention trouvée dans un bac antigaspi
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/18/6/1683377311-img-20230506-144631503.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/18/6/1683377309-img-20230506-144623682.jpg

J’avais jamais pris le temps de lire ce topic, même si je connaissais le sardine-game.
Bordel le niveau d’expertise de certains ici :rire:

Go ouvrir un commerce de niche dans Paris, vous allez faire fortune https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/7/1522597599-risisucces.jpg

Le 06 mai 2023 à 14:49:08 :
Petite boîte sans prétention trouvée dans un bac antigaspi
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/18/6/1683377311-img-20230506-144631503.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2023/18/6/1683377309-img-20230506-144623682.jpg

dans la même idée il y a les magasins de déstockage type NOZ qui proposent des sardines dont la DLUO sera bientôt passée (car pas vendables après). Sauf que ici c'est ce qui nous intéresse donc on peut avoir des très belles offres parfois avec des sardines ayant millésimé plus de 5 ans :hap:

Je pense que nous devrions enquêter sur les conditions de travail des metteurs en boites https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/1/1645438102-sardine-confiseur-sticker.png

En effet il est indéniable que des conditions de travail décentes augmentent la qualité du produit https://image.noelshack.com/fichiers/2021/43/3/1635292769-risitas-sardine-game.png

Il est essentiel que les salariés aiment ce qu'ils font de sorte qu'ils respectent la sardine https://image.noelshack.com/fichiers/2022/08/2/1645555387-mosaique-pecheur-haut-top-chalutier.png

Données du topic

Auteur
DarkPudgeMaboul
Date de création
27 octobre 2021 à 00:11:04
Nb. messages archivés
9310
Nb. messages JVC
8439
En ligne sur JvArchive 640