Topic de jasmineyou :

[TUTO] Faire de la confiture

Salut les kheys du 18-25, c’est l’été, il fait chaud, il fait beau et…il y a des cerises ?

Pourquoi ne pas profiter du cerisier de votre jardin, d’un bord de chemin, d’un jardin en friche, ou même d’un jardin qui appartient à quelqu’un (en toute légalité et sans infraction de la propriété bien sûr :hap: ) pour faire des confitures.

Matériel :

-cerises (ah bon ?)
-sucre gélifiant (idéalement) ou sucre ordinaire
-saladier
-casserole (avec couvercle)
-bocaux à confiture et couvercles
-spatule
-louche
-pince
-cuillers
-torchons
-entonnoir (optionnel)
-mixer plongeant (optionnel)

Préparation :

1) Les cerises
-enlever les queues des cerises, les cerises pourries, etc
-mettre les cerises à tremper dans l’eau froide pour les laver
-les mettre à sécher sur un chiffon

2) Le « produit » à confiture
-mettre dans un saladier vos cerises (bien sèches) avec du sucre (gélifiant ou non, mais c’est mieux gélifiant) ; rapport : 1,2kg de sucre pour 1kg de fruits
-laisser attendre (environ une nuit) avec un couvercle (le seul intérêt du couvercle, c’est d’éviter d’avoir des poussières, saletés, etc dans votre préparation)
Normalement, là ça doit ressembler à ça après la nuit : https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433075251-confiture-31-05-15-001.jpg

3) La stérilisation des bocaux
-faites bouillir de l’eau dans la casserole
-plongez le bout de votre pince dans l’eau bouillante
-plongez vos outils (spatule, louche, etc) puis vos bocaux et couvercles dans l’eau bouillante en vous aidant de la pince (attention, ils doivent être complètement immergés)
https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433075806-confiture-31-05-15-008.jpg
-sortez les à la pince, et posez les sur un torchon propre pour sécher
https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433076042-confiture-31-05-15-010.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433076042-confiture-31-05-15-011.jpg
Attention : pour les bocaux, d’abord les poser « sur le côté » pour que l’eau s’évapore en dehors du pot, PUIS les mettre à l’envers

4) La cuisson
-versez le contenu de votre saladier dans une casserole (soit la même en ayant vidé l’eau bouillante, soit une autre)
https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433076323-confiture-31-05-15-020.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433076271-confiture-31-05-15-021.jpg
Attention : raclez bien le sucre qui est au fond du saladier pour le mettre dedans
-faites cuire à feu fort en tournant de temps en temps à la spatule jusqu'à ce que de la « mousse » se forme en surface
https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433076325-confiture-31-05-15-023.jpg
-à partir de là, comptez 6-7 minutes de cuisson ( si vous avez du sucre gélifiant, avec du sucre normal faut compter 20 minutes) en tournant avec une spatule sans s’arrêter
-au bout de 6-7 min (ou 20 du coup), retirez de la plaque de cuisson (vous pouvez l’éteindre, y’en aura plus besoin)

5) Mixage (optionnel)
Bah, vous mixez dans votre casserole pour avoir un truc plus homogène au lieu des cerises entières quoi :hap:
https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433076795-confiture-31-05-15-025.jpg

6) Mise en pot
-remplissez vos pots à la louche (plus simple si vous avez un entonnoir) en laissant 1cm non rempli jusqu’au bord du pot
https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433076880-confiture-31-05-15-028.jpg
-vissez votre couvercle et posez votre pot fermé à l’envers
https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433077228-confiture-31-05-15-030.jpg
-après 3 minutes, retournez votre pot
https://image.noelshack.com/fichiers/2015/22/1433077280-confiture-31-05-15-031.jpg

Mettez une étiquette, et gg vous avez des pots de confiotte à :
-offrir
- bouffer si vous êtes un prolo/étudiant fauché et que vous êtes en fin de mois
-bouffer tout court (parce que c‘est bon)
- faire le Jean-Cuisinier quand vous avez une fille chez vous
:)

Voilà, c'était mon premier tuto...c'est clair/facile à comprendre ?

Il manque le plus important. C'est quoi le prix au kilos de ta confiture?

Le 31 mai 2015 à 15:03:14 ChocoDaim a écrit :
Il manque le plus important. C'est quoi le prix au kilos de ta confiture?

Bah je la vends pas, je la mange...
Aucune idée du prix si tu veux en revendre.

Pseudo supprimé
non mais il te parle du prix de production pas de vente
Ouais, le prix de prod' ?
Non mais si ta confiote est plus chère à produire qu'à acheter, voila quoi :hap:
merci j'essaierai pour offrir à ma mère le jour de la fête des mères oh wait

"Non mais si ta confiote est plus chère à produire qu'à acheter, voila quoi :hap:"

:d) C'est exactement ce que je me suis dis.
Tu peux pas rivaliser contre les prix de gros pour les cerises, le sucre etc...
Je pense que la confiture Bonne Maman est ptet moins cher que la tienne

Pseudo supprimé
ba après faut avoir un arbre fruitier pour rentabiliser le truc je pense

Je paye pas mes cerises perso, comme je l'ai expliqué au début.
Le sucre, bah c'est dans les 2,5-3€ le kg de sucre gélifiant (du sucre normal, ça doit coûter 2€ le kg).
Et ensuite c'est de l'eau et du matériel de cuisine courant.

Avec un kg de sucre en gros tu fais 5 pots.
Donc 3€ les 5 pots (max), c'est moins cher que de la confiture en magasin.

Après, en achetant les cerises c'est plus (du tout) rentable...

"Je paye pas mes cerises perso, comme je l'ai expliqué au début.
Le sucre, bah c'est dans les 2,5-3€ le kg de sucre.
Et ensuite c'est de l'eau et du matériel de cuisine courant.

Avec un kg de sucre en gros tu fais 5 pots.
Donc 3€ les 5 pots, c'est moins cher que de la confiture en magasin.

Après, en achetant les cerises c'est plus (du tout) rentable..."

:d) Fallait dire dès le départ que pour ceux qui ont pas cerise gratos c'est pas rentable :noel:

Non mais il faut avoir des cerises gratos les gars :honte:
Et même si ça revient au même prix, elle sera largement meilleure :bave:

Ca donne envie, mais c'est quoi cette polaire de prolo ? :rire:2:

"Et même si ça revient au même prix, elle sera largement meilleure :bave:"

:d) Pas sur

Le 31 mai 2015 à 15:13:37 ChocoDaim a écrit :
"Je paye pas mes cerises perso, comme je l'ai expliqué au début.
Le sucre, bah c'est dans les 2,5-3€ le kg de sucre.
Et ensuite c'est de l'eau et du matériel de cuisine courant.

Avec un kg de sucre en gros tu fais 5 pots.
Donc 3€ les 5 pots, c'est moins cher que de la confiture en magasin.

Après, en achetant les cerises c'est plus (du tout) rentable..."

:d) Fallait dire dès le départ que pour ceux qui ont pas cerise gratos c'est pas rentable :noel:

J'ai précisé dans le premier paragraphe que c'était l'occasion si on avait accès à des cerises gratuites...

Le 31 mai 2015 à 15:13:42 -FrontNationaI- a écrit :
Non mais il faut avoir des cerises gratos les gars :honte:
Et même si ça revient au même prix, elle sera largement meilleure :bave:

Ca donne envie, mais c'est quoi cette polaire de prolo ? :rire:2:

C'est bien meilleur que la confiture de magasin (à part les trucs bio des épiceries, des marchés, etc).
Et quand je suis chez moi les week ends, oui je me traîne en polaire. :hap:

En tout cas ça m'a donné envie :hap:
Pendant les vacances j'irai cueillir des trucs dans la forêt à côté de chez moi :bave:

Nan mais les gars arretez de voir tout par rapport au prix. Le mec s'emmerde à faire un super tuto pr faire de la bonne confiotte et vous le tannez sur le prix au kg des cerises.

Vous pouvez faire de la confiture ou pas, ça c'est à vous de voir maintenant le tuto est propre et ça donne vraiment envie. Cassez pas les cojones :ok:

"Vous pouvez faire de la confiture ou pas, ça c'est à vous de voir maintenant le tuto est propre et ça donne vraiment envie. Cassez pas les cojones :ok:"

:d) C'est à moi de faire aussi si j'ai envie de faire une critique

Le 31 mai 2015 à 15:25:46 JakCorbak a écrit :
Nan mais les gars arretez de voir tout par rapport au prix. Le mec s'emmerde à faire un super tuto pr faire de la bonne confiotte et vous le tannez sur le prix au kg des cerises.

Vous pouvez faire de la confiture ou pas, ça c'est à vous de voir maintenant le tuto est propre et ça donne vraiment envie. Cassez pas les cojones :ok:

J'apprécie les critiques, et j'en prends note pour mes prochains tutos.
Il est vrai que j'avais pas pensé à préciser le coût précis de l'opération.

Mais pour ceux qui disent "les cerises c'est cher", j'avais bel et bien marqué en début de post "profitez de ce que vous pouvez trouver dans les jardins".

Ça marche aussi avec les mures, framboises et myrtilles. Et c'est beaucoup plus simple d'en trouver gratuitement. Par contre c'est chiant a ramasser.

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jasmineyou
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31 mai 2015 à 15:02:35
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